Трудно сейчас представить, что было время, когда человечеству не ведом был ароматный напиток – кофе. Считается, что родиной этого растения является Эфиопия.
Известно об употреблении кофе в Средней Азии и Иране ещё до десятого века нашей эры. Тогда зерна кофе заваривали целиком в сыром или обжаренном виде. Чтобы получить ароматный напиток, его медленно кипятили на протяжении получаса. Насчитывается пятьдесят видов этого уникального растения, и только несколько из них культивируются человеком. Произрастает кофе в тропиках и субтропиках стран Азии, Африки и Южной Америки (на остров Мартиника кофейные зерна попали и стали выращиваться в восемнадцатом веке). Кофейное дерево плодоносит и цветет в течение всего года.
К семнадцатому веку этот ароматный напиток распространился по Европе. Первыми кофе попробовали и оценили итальянцы. Затем мода пить кофе пришла в Лондон, Париж и добралась до России. Главное активное вещество, содержащееся в зернах кофе – это кофеин. В обжаренном кофе его больше, чем в сыром. Содержание кофеина определяет сорт кофе, которых насчитывается больше десяти. Сегодня элитные сорта этих волшебных зёрен, всё чаще, покупают в интернет магазинах кофе.
Кофе является тонизирующим напитком, который употребляют, как правило, в горячем виде. В народной медицине напиток из кофейных зерен считается лучшим средством для снятия физической и умственной усталости. Современная медицина использует кофе в качестве тонизирующего средства при гипотонии. Кофе расширяет сосуды головного мозга, улучшает секрецию желудка, усиливает деятельность органов дыхания и сердца.
Кофе с давних времен применяли при мигрени. Но бывают редкие случаи, когда этот напиток может вызвать головную боль, т.е. сузить кровяные сосуды мозга.
При чрезмерном злоупотреблении кофе может наступить отравление, сопровождающиеся шумом в ушах, сердцебиением, бессонницей и душевным беспокойством.