Мягкий сыр – это молочный продукт, изготовленный из цельного молока и сливок путем сквашивания при помощи ферментов или определенных молочнокислых бактерий. Главное отличие таких сыров от остальных видов в том, что консистенция и внешний вид мягких сыров боле похож на творог или спрессованные жирные сливки.
Мягкие сыры имеют два подвида: с корочкой и свежие. Корочка может быть промытой или иметь остатки плесневых грибков, которые участвовали в созревании сыра. Современная пищевая промышленность производит огромное количество мягких сыров, различающихся между собой составом и технологией производства. Мягкие сыры никогда не подвергаются, в процессе производства, копчению или плавлению. У каждого вида такого сыра есть свой неповторимый специфический вкус и нежная консистенция. При производстве мягких сыров не используют технологию прессования и термическую обработку створоженной массы.
Сырную створоженную массу получают несколькими способами, от этого зависит вид полученного мягкого сыра: кислотный сыр, сычужный и сычужно-кислотный. Также сыры отличаются по калорийности. Сыры, при созревании которых, были использованы молочнокислые бактерии, отличаются пикантным остро-грибным вкусом («Камамбер») и налетом белой плесни. Перечный запах и острый специфический вкус имеют сыры, в приготовлении которых участвовали бактерии голубой плесени («Рокфор»). Такие сыры не всем по нраву, поэтому мягкий сыр «Адыгейский», «Осетинский» и «Сливочный» подойдут для любителей кисломолочных мягких сыров.
С французскими мягкими сырами принято подавать кусочки свежих фруктов (яблоки, виноград, персики) и хрустящий белый хлеб, только что испеченный. Мягкие сыры часто используют для приготовления пирогов, десертов, супов и салатов. Кусочек такого нежного сыра легко удаляет голод и поднимает настроение.