Этот многолетний кустарник принадлежит к семейству камнеломковых растений. Крыжовник – южный житель. Он произрастает на юге Европы, на Кавказе, в северной Африке и Азии. Из северной Америки крыжовник распространяется на юг до Мексики и Гватемалы.
Плоды крыжовника имеют в составе много питательных и биологически активных веществ. Сахароза, глюкоза, фруктоза, полисахариды (пектины, клетчатка, гемицеллюлоза и органические кислоты).
Больше всего в крыжовнике витамина С. Так же имеются Е, В1, В6, В2,ниацин и каротин. Ягоды очень богаты калием, кальцием, магнием, и натрием. Есть в плодах сера, фосфор, железо, йод, медь, марганец, цинк и фтор.
Зрелые ягоды крыжовника лучше употреблять в свежем виде. Из них можно приготовить повидло, варенье, мармелад и т.д.
Народная медицина и крыжовник
Народная медицина ценит крыжовник как средство, повышающее аппетит, помогающее при малокровии и туберкулезе. Крыжовник прекрасный мочегонный и слабительный продукт. Его назначают при запорах, заболеваниях почек и мочеполовых органах.
Современная медицина и крыжовник
Современная медицина также использует ягоды крыжовника для борьбы с запорами, как желчегонное и мочегонное средство.