Скоро лето! А это значит, что пришло время для свежей, напичканной витаминами еды, которая не требует многочасового стояния у плиты. Ведь летом всё, что полезно, можно есть в сыром виде. И даже нужно! Хотите знать, что именно? Ловите список самых полезных продуктов для лета от «Вкусно-же»!
Авокадо
Этот фрукт (да, это фрукт) – прекрасный источник:
- клетчатки – способствует пищеварению;
- витамина С – отличный антиоксидант, помогает в усвоении железа;
- витамина К – повышает свертываемость крови;
- калия – полезен для артериального давления и работоспособности мышц;
- фолиевой кислоты – стимулирует клеточное обновление и развитие плода у беременных;
- мононенасыщенных жиров – контролируют уровень «хорошего» и «плохого» холестерина.

Рекомендации по употреблению:Не мучьте авокадо и себя жаркой или варкой в летнюю духоту. Его лучше добавлять сырым в салаты и готовить на его основе гуакамоле. Кстати, рецептик здесь.
Огурец
Огурцы хорошо освежают. Так что если вдруг запасы воды на планете закончатся, а у вас на грядке растут огурцы, смерть от обезвоживания вам не грозит. Ну а если серьезно, в огурцах содержатся:
- витамин А – способствует росту и развитию;
- магний – стимулирует мышечные функции и нервную систему;
- витамин К – повышает свертываемость крови;
- калий – полезен для артериального давления и работоспособности мышц.

Рекомендации по употреблению: Огурцы лучше употреблять в сыром виде в салатах, сэндвичах, супах и соусах. Они хорошо сочетаются с укропом, мятой, красным луком и уксусом.
Разновидности летних тыкв
К разновидностям летних тыкв относятся цуккини, кабачки, желтый сквош и патиссон. Если у вас стойкая антипатия к тыкве, не спешите расстраиваться: некоторые из перечисленных овощей на свою дальнюю родственницу по вкусу совсем не похожи. Например, я очень люблю кабачок, а тыквы даже запах не переношу. Брррр.
Как бы то ни было все эти овощи полны таких полезных веществ, как:
- витамин С — отличный антиоксидант, помогает в усвоении железа;
- витамин В6 – улучшает функции мозга, укрепляет иммунитет и нервную систему;
- молибден – поддерживает равновесие химических реакций в организме.

Рекомендации по употреблению: Эти овощи лучше всего запекать, жарить на гриле или тушить на оливковом масле, посолив и поперчив.
Помидор
Во многих регионах помидоры летом растут бери – не хочу. Покупая их, выбирайте плоды потяжелее и попухлее. Они отличный источник:
- витамина А – способствует росту и развитию;
- витамина К – повышает свертываемость крови;
- витамина С – отличный антиоксидант, помогает в усвоении железа.

Рекомендации по употреблению: Помидор можно использовать в пищу по-разному, но в большинстве летних рецептов – в сыром виде. Кроме того, мы же с вами с самого начала договорились: летом у плиты стоять не дело! Поэтому берем сырые помидоры и нарезаем их на салаты. Кстати, они отлично сочетаются с базиликом и оливковым маслом.
Черешня (красная, белая, желтая)
Черешня любого цвета – не только вкуснятина, которая одним своим видом поднимает настроение, но и ценный источник следующих элементов:
- витамина С – отличный антиоксидант, помогает в усвоении железа;
- клетчатки – способствует пищеварению;
- кальция – хорошо для здоровья костей и зубов, улучшает работоспособность мышц и нервную систему.

Рекомендации по употреблению: Ой, ну какие тут могут быть рекомендации?! Помыл черешню и налетай!!! Но если вы уже наелись ею до отвала, используйте черешню в выпечке. Вот хороший рецепт тут.
Арбуз и дыня
Определить, сладкий ли арбуз или дыня, несложно. Они должны благоухать сладостью, а их плодоножки (хвостики) должны быть сухими. В этих бахчевых культурах много:
- витамина С — отличный антиоксидант, помогает в усвоении железа;
- витамина А – способствует росту и развитию;
- калия – полезен для артериального давления и работоспособности мышц.

Рекомендации по употреблению: Некоторые делают из арбуза варенье. Но пользы от него и от дыни будет больше, если их есть в сыром виде. Нарежьте дыню или арбуз на удобные кусочки, положите в холодильник, чтобы немного охладить, и наслаждайтесь полезной и вкусной едой.
Клубника
Готовая к употреблению клубника ярко-красная, а листики на ее хвостике — целые и зеленые. Эта ягода содержит:
- витамин С — отличный антиоксидант, помогает в усвоении железа;
- клетчатка – способствует пищеварению;
- марганец – для здоровья костей.

Рекомендации по употреблению: Не покупайте ягоды с бурыми пятнами или слишком крупные. Это не тот случай, когда чем крупнее, тем лучше. Внутри такой гигант может быть пустым. Побалуйте себя клубничным коктейлем с молоком (2/3 стакана молока, 1/3 стакана свежей клубники + 1 ч. ложка сахара): и вкусно, и питательно, и охлаждает в жару. Этот рецепт подходит также для детского питания.
Персики
Спелый персик поддается надавливанию даже спустя несколько дней хранения при комнатной температуре, а в холодильнике – и того дольше. Это я к тому, что именно таким его следует покупать (или срывать с ветки, если вы счастливые обладатели фруктового сада). Персики содержат:
- витамин С — отличный антиоксидант, помогает в усвоении железа;
- витамин В3 – улучшает метаболизм и способствует выработке энергии;
- калий – полезен для артериального давления и работоспособности мышц.

Рекомендации по употреблению: Внимание! Будьте с персиками осторожны. Они любят пачкать одежду человека при любом неправильном обращении с ними. Персики лучше всего добавлять сырыми в каши, салаты, смузи и сорбеты. Также из них получаются вкусные фруктовые чипсы, джемы и начинки для пирогов.