Знаменитая и любимая во всём мире итальянская пицца изначально была простой и доступной пищей для бедных слоев населения Неаполя. Лепёшка со слоем томатов, присыпанная орегано и сдобренная оливковым маслом, быстро выпекалась в разогретой печи. Иногда поверх томатов добавлялось небольшое количество сыра. Горячая, сочная и ароматная пицца полюбилась простому люду. Ею торговали на улицах и носили в специальных ящиках на головах. Если покупатель не мог расплатиться за пиццу, то её давали в долг на неделю.
Принято считать, что первой итальянской пиццей была «Маргарита», название которой имеет свою историю. В 1189 году жена короля Умберто, королева Маргарита посетила Неаполь с визитом, т.к. её супруг стал главой объединенного итальянского королевства. Для столь важной персоны испекли пиццу – любимое блюдо простолюдинов. Королева хотела стать ближе к народу, отведав простой крестьянской пищи. Пиццу украшали все цвета итальянского государственного флага. Томаты – красный, сыр «Моцарелла» – белый и базилик – зеленый. Королева высоко оценила вкусовые качества этого блюда и разрешила назвать эту пиццу своим именем. С тех давних пор пицца «Маргарита» приготавливается по одному и тому же рецепту: томаты, сыр и пряные травы по вкусу.
Пицца является для итальянцев культурной ценностью их родины. Когда в 1990 году одна из пиццерий Италии использовала для своих изделий «не тот» сорт сыра, общественность довела дело до суда, требуя наказать святотатцев, надругавшихся над качеством любимой пиццы.
Пицца с морепродуктами, овощная пицца, мясная, рыбная и с несколькими видами сыра. Разнообразие предлагаемых вариантов очень велико. Для каждого региона Италии характерно приготовление «своей» пиццы. «Маринара», «Каприччоза», пицца «Четыре сыра» и пицца «Болоньезе». Это блюда так распространилось по всему миру, что появилось такое понятие как «американская пицца», «русская пицца», «бразильская пицца» и т.д.