Физалис – это многолетнее растение с шаровидными плодами, спрятанными в красной тонкой чашечке. Физалис цветет в середине лета и постепенно созревает до самих заморозков. Перед наступлением настоящих морозов следует собрать все незрелые плоды. Они прекрасно созреют в доме при комнатной температуре. Это растение широко распространено на территории Болгарии, Кавказа, Средней Азии и юге РФ.
Состав и употребление физалис
Плоды физалиса богаты витамином С, дубильными веществами и пектинами. Их можно использовать как фрукты и варить из них варенье или употреблять в свежем виде. Также физалис очень вкусен в маринованном виде. Часто плоды физалиса добавляют при консервации в банки с томатами и огурцами. Свежие и засахаренные плоды физалиса часто используются в кондитерском производстве. Так же пюре из плодов, перемешанное с сахаром, служат прекрасной начинкой для пирогов.
Чтобы приготовить варенье из физалиса, нужно освободить плоды от чашечек (1 кг чистого веса), промыть и наколоть вилкой. Затем переложите плоды в емкость, в которой будет вариться варенье. Залейте физалис смесью из сахара (0,4 кг) и воды (500 мл), доведенной до кипения. Потом подождите пять часов, добавьте в емкость с плодами сахар (0,4 кг) и поставьте всё на плиту. Подогрейте содержимое ёмкости и варите в течение десяти минут. Снова настаивайте варенье из физалиса на протяжении шести часов. Теперь ещё добавьте сахарный песок (0,4 кг) и варите до готовности.
Народная медицина и физалис
Народные целители применяют физалис в процессе лечения анемии, запоров и гипертонии. От запоров помогают плоды (по 10 штук свежего физалиса три раза в день). От повышенного давления назначают чай из чашечек и сухих листьев. Сок из плодов является мочегонным средством. Болгарские народные врачеватели применяют отвар из физалиса при желтухе, ревматизме и водянке.
В древней медицине физалис считался лечебным средством при болезнях жкт, эндокринной системы и заболеваниях органов дыхания.
Современная медицина и физалис
В современной медицине физалис считается поливитаминным продуктом, который полезен при гастритах, язвах в жкт, сахарном диабете и гипертонии.
Противопоказания физалис
Стоит соблюдать осторожность пациентам с повышенной кислотностью желудка. Так же следует знать, что чашечки плодов и надземная часть растения токсичны, т.к. содержат алкалоиды. Из-за этого запрещено в домашних условиях готовить лечеьные средства из этих частей физалиса.