Сковорода – один из самых крайне необходимых предметов кухонной утвари. Чтобы купить хорошую сковороду, сначала нужно определиться для чего она будет использоваться. Для тушения, жарки блинов, жарения мяса и т.д.
Можно использовать для всех этих целей одну сковороду, но блюда будут более вкусными и аппетитными, если знать некоторые особенности этой посуды для жарения.
Для продуктов и блюд, требующих длительной термической обработки, лучше использовать чугунные сковороды. Они хорошо проводят тепло и способны сильно нагреваться. Самые вкусные бабушкины блинчики приготавливаются на чугунной сковородке. Её умелые хозяйки не моют моющими средствами, а просто ополаскивают водой и вытирают насухо. Так на рабочей поверхности образуется слой, позволяющий блинчикам не подгорать. Сковороды из этого сплава очень хрупкие, в них нельзя хранить приготовленную пищу и оставлять капли воды.
Сковороды, изготовленные из нержавеющей стали, хороши тем, что их поверхность не вступает с продуктами в химическую реакцию. На таких сковородках нужно уметь готовить, т.к. они сильно раскаляются, и пища может моментально пригореть.
Алюминиевые сковороды самые легкие, недорогие и теплопроводные. Недостаток у них один – в них продукты, чаще всего, пригорают так, что не отодрать. К тому же алюминий вступает в различные кислотные и щелочные реакции с пищей, что вредно для здоровья. Поэтому алюминиевые сковороды сегодня выпускают со специальным тефлоновым покрытием, позволяющим жарить всё что угодно. К таким сковородкам ничего не прилипает. Главное – не использовать в процессе приготовления металлических лопаток, вилок и т.д., чтобы не повредить покрытие.
В последнее время появились сковороды устойчивые к прилипанию пищи с покрытием из титано-керамики. В отличие от алюминиевых сковород с тефлоном, керамические сковороды более долговечны. Керамика считается более экологически чистым материалом. Выбирайте сковороду для вашего дома осторожно, с умом, тогда она будет долго служить вам.