Баклажан — полезные свойства и противопоказания

Эта огородная культура из семейства пасленовых растений родом из Индии. Баклажаны содержат много полезных микроэлементов. Магний, фосфор, калий, сера, калий, кальций, йод, железо, кобальт, марганец, медь, цинк и алюминий. Вот неполный список химических составляющих мякоти баклажана. Плоды этого овоща широко используют для приготовления различных блюд. Их жарят, тушат, фаршируют и маринуют.

Из-за низкой калорийности блюда из баклажан очень полезны для тучных людей.

Наука о баклажане

Научно доказана полезность баклажан в борьбе с появлением холестериновых бляшек. Поэтому блюда из этого овоща широко рекомендуются для профилактики атеросклероза, почечнокаменной и желчнокаменной болезни. Большое содержание калия в плодах значительно улучшает работу сердца. Так же баклажаны используют при отеках почечного и сердечного происхождения и при лечении подагры.

Баклажан для больных малокровием

Наличие железа, кобальта, меди, марганца и цинка делают баклажаны необходимым пищевым продуктом для больных малокровием. Достаточно съедать четыреста граммов баклажан в день (в несколько приемов), чтобы покрыть потребности организма в железе, меди и цинке.

Осторожно баклажан!

Стоит соблюдать осторожность при использовании баклажан. Когда плоды перезревают, в них скапливается алкалоид соланин М. Если в организм человека попадает большое количество мелонгена, то это может привести к тошноте, рвоте, диарее. При сильном отравлении может возникнуть затемнение сознания, судороги, цианоз и отдышка. В таких случаях нужно вызвать врача и дать больному молоко или слизистый суп.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: