Эта огородная культура из семейства пасленовых растений родом из Индии. Баклажаны содержат много полезных микроэлементов. Магний, фосфор, калий, сера, калий, кальций, йод, железо, кобальт, марганец, медь, цинк и алюминий. Вот неполный список химических составляющих мякоти баклажана. Плоды этого овоща широко используют для приготовления различных блюд. Их жарят, тушат, фаршируют и маринуют.
Из-за низкой калорийности блюда из баклажан очень полезны для тучных людей.
Наука о баклажане
Научно доказана полезность баклажан в борьбе с появлением холестериновых бляшек. Поэтому блюда из этого овоща широко рекомендуются для профилактики атеросклероза, почечнокаменной и желчнокаменной болезни. Большое содержание калия в плодах значительно улучшает работу сердца. Так же баклажаны используют при отеках почечного и сердечного происхождения и при лечении подагры.
Баклажан для больных малокровием
Наличие железа, кобальта, меди, марганца и цинка делают баклажаны необходимым пищевым продуктом для больных малокровием. Достаточно съедать четыреста граммов баклажан в день (в несколько приемов), чтобы покрыть потребности организма в железе, меди и цинке.
Осторожно баклажан!
Стоит соблюдать осторожность при использовании баклажан. Когда плоды перезревают, в них скапливается алкалоид соланин М. Если в организм человека попадает большое количество мелонгена, то это может привести к тошноте, рвоте, диарее. При сильном отравлении может возникнуть затемнение сознания, судороги, цианоз и отдышка. В таких случаях нужно вызвать врача и дать больному молоко или слизистый суп.