Зачем нужна масленка?
Ворчащему о всяких ненужных покупках мужу я привела 2 довода в пользу своего решения:
- во-первых, хранить масло в масленке и подавать его в ней на стол намного удобнее, чем в упаковке;
- во-вторых, если правильно подобрать посуду, то масло не будет впитывать посторонних запахов из других продуктов, хранящихся в холодильнике.
Был у меня еще третий аргумент, но я решила, что на мужа он не очень-то подействует: красивая масленка в доме просто должна быть, чтобы было приятнее, мне))).
Как выбрать масленку?
Посуда в доме должна быть красивой! Для многих из нас — это прямо-таки лозунг, с которым мы идем по жизни. А как иначе: в жизни и так много чего неприятного по виду и содержанию, так почему бы не окружить себя красотой хотя бы в собственном доме?! Руководствуясь этим принципом, решила я приобрести для красоты и удобства на кухне масленку.
Какие бывают масленки?
В общем, мужа я уговорила. Теперь сижу и думаю, какая масленка мне нужна. Вот какие они вообще бывают:
- с крышкой / без крышки;
- прямоугольные, круглые (и разные их варианты);
- из пластика, стекла, нержавейки и фарфора.
Что нужно учитывать при покупке?
Чтобы составить этот список, я основательно полазила по Интернету и расспросила знакомых, у которых эта посуда уже есть:
- Масленка должна вмещать в себя стандартную пачку масла. Понятно, что каждый раз подгонять масло под размеры масленки будет неохота или, как некоторые делают, покупать масло в маленьких пачках, лишь бы поместилось в посуду.
- Для сервировки стола можно использовать специально для этого купленную масленку без крышки, а для хранения масла в холодильнике – крышка обязательна. Как по мне, лучше уж сразу купить красивую масленку с крышечкой, чтобы беречь масло от посторонних запахов в холодильнике и не стесняться ставить ее на стол при гостях.
- Что касается формы, то лучше брать прямоугольную (неважно, с закругленными углами или нет). Потому что круглая может опять же не вместить стандартный брусок масла из пачки.
- Если брать масленку с крышкой, то надо обратить внимание, чтобы ручка на ней была удобной. Если ручки на крышке вообще нет, лучше эту посуду не брать: крышка будет постоянно падать и разобьется (поломается) в конце концов.
- Особого внимания требует материал, из которого посуда изготовлена.
Варианты из пластика большинство моих знакомых и я в том числе сразу отметаем. Сколько бы ни говорили про то, что пластик супер-пуперэкологичный, как-то слабо верится. К тому же, этот материал легко деформируется и быстро теряет «товарный вид».
Стеклянная посуда и нержавейка практичнее, но их перед гостями на стол не поставишь.
Зато фарфор – это совсем другое дело. Он экологичен, прочен (хотя и не такой вечный, как нержавейка), имеет презентабельный внешний вид.
Хороший фарфор, крышечка с удобной ручкой, прямоугольная форма – вот я и вывела в итоге критерии, по которым буду выбирать свою масленку. Надеюсь, что не ошибусь.