Как проверить качество меда при покупке и дома 12 советов

Если задать любому человеку вопрос о том, какой из натуральных продуктов является рекордсменом по числу полезных свойств, многие в первую очередь подумают про мед и будут абсолютно правы в своих предположениях.

Недаром еще в древние времена его широко применяли не только для приготовления различных блюд, но и в косметических, лекарственных и иных целях. Однако ценными качествами, очевидно, обладает лишь качественный мед, который далеко не всегда можно встретить на прилавках.

Как же узнать, насколько хорош предлагаемый вам продукт?

Структура советов:

  1. Как проверить качество меда при покупке
    1. Консистенция
    2. Цвет и вид
    3. Расслоение
    4. Переливать
    5. Запах
    6. Мед во рту
  2. Как проверить качество меда в домашних условиях
    1. Салфетка или бумажка
    2. Дистиллированная вода
    3. Йод
    4. Уксус
    5. Нагрейте
    6. Запах
  3. Еще пару советов

Как проверить качество меда при покупке

1 Консистенция

Первое, на что обычно смотрят при покупке меда, — его консистенция. В народе сложилось ошибочное мнение о том, что качественный, зрелый мед кристаллизуется максимум через полгода (за исключением верескового, а также сортов «Белая акация» и «Горный каштан»).

На самом деле, это совершенно необязательное свойство данного продукта.

Процесс кристаллизации зависит от многих факторов: от ботанического состава, от условий производства и хранения продукта. Так, мед, откачанный из новых, еще не использовавшихся рамок, налитый в тщательно промытую тару и хранящийся при нормальных температурных условиях, может более года сохранять жидкую консистенцию, не теряя своих свойств. И напротив, если рамки для сот были в употреблении длительное время, а в емкостях, куда залили готовый продукт, остались кристаллы от прежней партии, то со временем и свежий мед начнет кристаллизоваться.

Вышеупомянутых оптимальных условий можно добиться, если производить мед в частном хозяйстве и в небольших количествах. В промышленных же масштабах это, увы, вряд ли возможно.

Конечно, есть сорта (например, мед из сурепки, рапсовый, горчичный, ивовый), которые в силу своих свойств имеют склонность к кристаллизации. Но для остального меда кристаллизация – далеко не показатель качества и полезности.

Некоторые продавцы пользуются этим заблуждением. Чтобы повысить уровень доверия покупателей, они попросту смешивают жидкий мед с загустевшим, и со временем он приобретает более плотную консистенцию.

Если вы хотите убедиться в качестве и свежести продукта, обратите внимание на другие признаки.

2 Цвет и вид

Цвет меда должен быть однородным, без непонятных примесей, хлопьев, зерен. Допускается наличие в нем остатков сот и мелких кусочков воска.

Наличие на поверхности пленки, налета, а тем более воды или иной жидкости – признак некачественного, разбавленного, содержащего примеси меда.

Иногда на поверхности можно заметить немного белой, легкой, воздушной пены, напоминающей пивную. Ничего страшного в этом нет, поскольку она состоит из воздушных пузырьков, которые попадают в мед после откачки из сот. Однако если пена больше похожа на слизь, здесь явно не обошлось без посторонних примесей.

3 Расслоение

Расслоение кристаллизованного меда – признак недозревшего продукта. Оно допустимо лишь у гречишного сорта, поскольку происходит в связи с отделением фруктозы. Недозревший мед годится в пищу, но он хуже хранится и не имеет тех целительных свойств, которыми обладает полноценный продукт.

4 Переливать

Степень дозрелости не кристаллизовавшегося меда можно определить, зачерпнув его ложкой и начав переливать обратно в банку. Если струйка прерывается или мед не «наматывается» на ложку, а попросту стекает с нее, словно вода, — перед вами продукт не лучшего качества.

4 Запах

Свежий мед имеет специфический, приятный аромат, который сохраняется в течение 1-2 месяцев после его откачки из сот. Потом запах практически исчезает.

Покупая мед зимой, не берите продукт с четким, ярко выраженным ароматом: его явно разогревали, а это означает потерю полезных свойств и выделение веществ, вредных для человеческого организма. Кислый или спиртовой запах, наличие на поверхности пузырьков газа – признак начавшегося процесса брожения.

5 Мед во рту

В натуральном меде содержатся особые вещества, раздражающие слизистые оболочки. Достаточно подержать мед во рту 20-30 секунд, чтобы почувствовать першение в горле, легкое жжение или интенсивное тепло. Если же эти ощущения слабые, едва заметные, вполне возможно, что мед уже далеко не свежий, и его лечебные качества значительно снижены. Недопустимым также считается наличие водянистого вкуса.

Как проверить качество меда в домашних условиях

1 Салфетка или бумажка

Капните немного меда на салфетку или бумажку и подождите 10-20 минут. Если вокруг капли образовалась влажная «каемка» — продукт разбавлен сиропом. Об этом свидетельствует и появление воды при хранении.

Нередко в мед добавляют загустители: крахмал, мел, муку и даже древесину. Выявить их наличие помогут следующие небольшие эксперименты.

2 Дистиллированная вода

Растворите чайную ложку меда в дистиллированной воде. Если раствор чистый – это хороший признак. Напротив, осадок на дне говорит о наличии примесей.

3 Йод

На обычный мед или в раствор меда и воды добавьте пару капель йода. Посинение продукта означает, что в него добавили муку или крахмал.

4 Уксус

Далее проделайте все то же самое, только вместо йода возьмите уксус. Мед шипит и пенится от одной лишь капли? Значит, недобросовестные производители «нашпиговали» его мелом.

5 Нагрейте

Также попробуйте набрать чайную ложку меда и нагреть его зажигалкой. Хороший мед будет плавиться равномерно и со всех сторон.

6 Запах

И наконец, размешайте продукт в теплой воде и понюхайте получившийся раствор. Если он пахнет цветочным нектаром, значит, мед натуральный.

Аромат леденцов или даже жженого сахара говорит о том, что перед вами подделка.

Еще советы

Есть еще пара маленьких советов, которые если и не уберегут вас на 100% от покупки некачественного товара, то помогут немного сократить денежные расходы от приобретения низкосортного или поддельного меда.

Во-первых, приобретайте этот продукт небольшими партиями. 200-300 граммов будет вполне достаточно, чтобы понять, так ли хорош купленный вами мед.

А во-вторых, если ваш выбор пал на определенный сорт, не поленитесь, почитайте, как он должен выглядеть и в чем его отличие от других. В этом случае «развести» вас будет значительно сложнее.

p.s

Учтите, что на качество и состояние меда влияет огромное множество различных факторов, учесть которые разом человек просто не в состоянии. Поэтому, возможно, вы не раз откажетесь от покупки качественного меда, так как он не совсем соответствует привычным стандартам. Но уж лучше так, чем приобрести некачественный продукт и навредить своему здоровью.

Конечно, всегда остается вероятность нарваться на подделку, и вовсе не потому что вышеназванные рекомендации плохи или не действуют. В течением времени появляются все новые и новые способы обмана потребителей, синтезируются различные вещества, которые даже последнюю подделку превратят в продукт, неотличимый от натурального. Выявить такой мед поможет исключительно лабораторная экспертиза.

Однако в большинстве ситуаций данные советы помогут вам безошибочно выбрать по-настоящему полезный, свежий, натуральный мед, который станет для вас и вкуснейшим лакомством, и превосходным косметическим средством, и ценным лекарством.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: