Грибной соус из шампиньонов — рецепт с фото

Ингредиенты
Порций: +
  • Шампиньоны10 штук
  • Помидоры5 штук
  • Лук5 штук
  • Чеснок4 зубчика
  • Подсолнечное масло100 миллилитров
  • Красный горький перец½ стручка
  • Уксус 9%1 чайная ложка
  • Сахар1 чайная ложка
  • Соль¾ чайной ложки
Шаги
20 мин. Печать
  • Последовательность приготовления грибного соуса из шампиньонов:

    Для соуса понадобятся крупные шампиньоны с толстыми мясистыми шляпками, но лук и помидоры должны быть среднего размера .

  • Лук и чеснок мелко рубят, грибы нарезают тонкими пластинками.

  • Помидоры разрезают на половинки, натирают на крупной терке. Это быстрый способ получения густого томатного сока: шкурки в него не попадут, а мягкие мелкие семена «органично впишутся» в структуру соуса.

  • Все овощи нужно будет обжаривать по отдельности. Если их тушить вместе, вкус получится совсем другим. Лук и чеснок пассируют до появления хрустящей золотистой корочки. Грибы нельзя доводить до состояния «сухарей», шампиньоны должны остаться мягкими, ведь они являются основным компонентом соуса. Лук жарят без соли, в грибы кладут соль на кончике ножа.

  • Помидоры тушат под крышкой, соль не добавляют. В томатную массу кладут половинку жгучего красного перца, порезав его на тончайшие полоски. Густота соуса зависит от степени «уваривания» помидоров. Если нужен густой соус, помидоры тушат 5-7 минут. За это время они превратятся в концентрированную томатную пасту. Чтобы приготовить редкий соус, нужно добавить в томатный сок 3 столовых ложки воды, а время кипения сократить до 3 минут.

  • В глубокую миску кладут 2/3 от общего количества грибов, лук и чеснок, томатную массу. Содержимое миски взбивают погружным блендером, получается нежный овощной крем.

  • Добавляют оставшиеся грибы, маленькие кусочки шампиньонов придают пикантность соусу. Кладут соль и сахар, наливают уксус.

  • Массу размешивают и перекладывают в соусник. Острый грибной соус можно хранить в холодильнике 7-10 дней, поместив в стерилизованную банку с завинчивающейся крышкой.


Соус – яркий акцент обеденного стола, который призван подчеркнуть и улучшить вкус основного блюда. Из обычного набора овощей можно создать чудесный грибной соус. Основная роль отводится шампиньонам, они определяют структуру и вкусовые оттенки. Присутствие помидоров обеспечивает красивый цвет, красный перец придает пикантную остроту.

Грибной соус универсален

Его подают вместе с мясомрыбойовощами. Соус настолько хорош, что может заменить собой и завтрак, и ужин. Его просто намазывают на пшеничный хлеб, и такие бутерброды разлетаются мгновенно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: