Грибной соус из шампиньонов — рецепт с фото
- Шампиньоны10 штук
- Помидоры5 штук
- Лук5 штук
- Чеснок4 зубчика
- Подсолнечное масло100 миллилитров
- Красный горький перец½ стручка
- Уксус 9%1 чайная ложка
- Сахар1 чайная ложка
- Соль¾ чайной ложки
-
Последовательность приготовления грибного соуса из шампиньонов:
Для соуса понадобятся крупные шампиньоны с толстыми мясистыми шляпками, но лук и помидоры должны быть среднего размера .
-
Лук и чеснок мелко рубят, грибы нарезают тонкими пластинками.
-
Помидоры разрезают на половинки, натирают на крупной терке. Это быстрый способ получения густого томатного сока: шкурки в него не попадут, а мягкие мелкие семена «органично впишутся» в структуру соуса.
-
Все овощи нужно будет обжаривать по отдельности. Если их тушить вместе, вкус получится совсем другим. Лук и чеснок пассируют до появления хрустящей золотистой корочки. Грибы нельзя доводить до состояния «сухарей», шампиньоны должны остаться мягкими, ведь они являются основным компонентом соуса. Лук жарят без соли, в грибы кладут соль на кончике ножа.
-
Помидоры тушат под крышкой, соль не добавляют. В томатную массу кладут половинку жгучего красного перца, порезав его на тончайшие полоски. Густота соуса зависит от степени «уваривания» помидоров. Если нужен густой соус, помидоры тушат 5-7 минут. За это время они превратятся в концентрированную томатную пасту. Чтобы приготовить редкий соус, нужно добавить в томатный сок 3 столовых ложки воды, а время кипения сократить до 3 минут.
-
В глубокую миску кладут 2/3 от общего количества грибов, лук и чеснок, томатную массу. Содержимое миски взбивают погружным блендером, получается нежный овощной крем.
-
Добавляют оставшиеся грибы, маленькие кусочки шампиньонов придают пикантность соусу. Кладут соль и сахар, наливают уксус.
-
Массу размешивают и перекладывают в соусник. Острый грибной соус можно хранить в холодильнике 7-10 дней, поместив в стерилизованную банку с завинчивающейся крышкой.
Соус – яркий акцент обеденного стола, который призван подчеркнуть и улучшить вкус основного блюда. Из обычного набора овощей можно создать чудесный грибной соус. Основная роль отводится шампиньонам, они определяют структуру и вкусовые оттенки. Присутствие помидоров обеспечивает красивый цвет, красный перец придает пикантную остроту.
Грибной соус универсален
Его подают вместе с мясом, рыбой, овощами. Соус настолько хорош, что может заменить собой и завтрак, и ужин. Его просто намазывают на пшеничный хлеб, и такие бутерброды разлетаются мгновенно.