Крупеник гречневый с творогом — меню диетических столов
- Гречневая крупа725 г
- Молоко600 г
- Творог860 г
- Соль16 г
- Сахар140 г
- Яйца3 шт.
- Сметана40 г
-
Дробленую гречневую крупу (725 г) промойте. В кастрюлю влейте молоко (600 г) и воду (600 г). Поставьте эту емкость на плиту, при умеренном нагреве дождитесь момента закипания. Всыпьте крупу в кастрюлю. Помешивайте и варите при слабом кипении до легкой густоты содержимого кастрюли. Каша должна получиться вязкой.
-
Охладите гречневую кашу до шестидесяти градусов. Потом введите в неё перетертый творог (860 г), соль (16 г), сахар (140 г) и свежие яйца (2 шт.). Перемешайте всё тщательным образом. На плоский противень, предварительно смазанный щедро маслом, выложите подготовленную творожную массу с крупой. Толщина слоя не должна превышать три сантиметра.
-
Смешайте в мисочке яйцо (1 шт.) и сметану (40 г). Этой смесью тщательно смажьте поверхность крупеника. Поместите противень в духовой шкаф (185 градусов) на тридцать минут. Блюдо не должно иметь грубую поджаристую корочку. Крупеник из творога и гречневый крупы получается нежный и сочный. Подавайте со сметаной.
Блюдо из лечебного меню диетических столов № 7, 2, 10 и 5.