Салат с тыквой — рецепт с голубым сыром
- Тыква400 г
- Смесь из сушеных пряных трав1 ложка
- Соль по вкусу
- Растительное масло3 ложки
- Ядра грецких орехов30 г
- Листочки рукколы250 г
- Мягкий сыр с голубой плесенью («Рокфор», «Горгонзола»)170 г
- Оливковое масло60 г
-
Королева этого блюда – тыква. С неё и начните приготовление. Кусочек тыквы с кожицей (400 г), но без семян, разрежьте на ломтики. Надрежьте мякоть в нескольких местах, и присыпьте тыкву смесью из сушеных пряных трав: розмарина, чабера, орегано, базилика и т.д. (1 ложка). Приправьте солью подготовленный овощ.
-
Противень полейте растительным маслом (3 ложки). Выложите на него тыкву кожей вниз, а мякотью вверх. Пеките в жарочном шкафу до мягкости и легкой румяности. При необходимости можно добавить в противень немножко воды, чтобы тыква не пригорела, и пар помог ей быстрее приготовиться.
-
Охладите готовые ломтики тыквы, срежьте с них мякоть и нарежьте её средними кубиками.
-
Грецкие орехи (ядра – 30 г) порежьте ножом мелко.
-
Вымойте листочки рукколы (250 г). стряхните с неё воду и разложите по сервировочному плоскому блюду. Поверх руколы выложите кусочки печеной тыквы.
-
Мягкий сыр с голубой плесенью («Рокфор», «Горгонзола») (170 г) разломайте руками на кусочки и выложите поверх тыквы и рукколы.
-
Нерафинированным оливковым маслом (60 г) полейте салат. Посыпьте все рублеными орехами. Солить салат не надо, т.к. сыр имеет соленый вкус, и тыква уже приправлена.
Салат с печеной тыквой и пикантным сыром с голубой плесенью полезен и необычайно вкусен.