Лёгкий салат для ланча
- Вяленый инжир90 г
- Апельсин1 шт.
- Морковь жёлтая745 г
- Лук репчатый1 шт.
- Оливковое масло5 ложек
- Изюм без косточек45 г
- Карри2 ложки
- Овощной бульон135 мл
- Соль и перец по вкусу
- Ядра кешью55 г
- Бальзамический белый уксус3 ложки
- Зелень (кинза) по вкусу
-
Мягкий вяленый инжир (90 г) разрежьте на половинки или на четвертинки, если плоды крупные.
-
Затем отожмите из спелого апельсина сок (100 мл), замочите в нём кусочки инжира на тридцать минут. Потом выложите инжир на дуршлаг, соберите оставшийся сок и процедите его.
-
Очищенную жёлтую морковь (745 г) порежьте косыми ломтиками.
-
Белый лук репчатый (1 маленькая луковка) нашинкуйте мелко и пассируйте в сотейнике на оливковом масле (3 ложки) до мягкости.
-
Теперь добавьте в сотейник подготовленную морковь и чистый изюм без косточек (45 г). Присыпьте всё ароматным порошком карри (2 ложки) и жарьте ещё на протяжении двух минут. Затем влейте в сотейник к овощам и сухофруктам готовый овощной бульон (135 мл), сок апельсина, добавьте соль и перец. Готовьте под крышкой в течение восьми минут.
-
На сухой сковороде без жира равномерно поджарьте ядра кешью (55 г). Выложите орехи на тарелку и остудите, не оставляйте кешью на горячей сковороде.
-
В мисочке отдельно смешайте бальзамический белый уксус (3 ложки), соль и перец. Добавьте в эту смесь оливковое масло (2 ложки). Перемешайте и слегка взбейте.
-
Снимите сотейник с огня, добавьте в него кешью, инжир и заправку. Перемешайте. Выложите салат на блюдо или лан бокс. С веточек свежей кинзы оборвите листочки и порежьте их крупно. Добавьте зелень к блюду.
Современный темп жизни диктует свои правила, которые иногда вредят здоровью человека, в том числе его пищеварению. Рабочий график выделяет на перерыв для отдыха и приема пищи очень мало времени с медицинской точки зрения. Полноценная трапеза должна длиться не менее двадцати минут. При этом пища должна быть полезной, вкусной и восполняющей силы. Хорошо, если местом работы есть приличное кафе, которое предлагает свежие блюда, а не только жареные пирожки с растворимым кофе.
Но, всегда есть выход из положения. Можно готовить полноценные сбалансированные блюда дома и приносить их в ланч боксах. Например, тёплый морковный салат с сухофруктами и орехами, который придаст сил и энергии во второй половине рабочего дня.