Жареный сазан — рецепт в медовом маринаде с бобами и шпинатом
- Филе сазана550 г
- Помидоры черри7 шт.
- Бобы консервированные700 г
- Шпинат240 г
- Зубчик чеснока1 шт.
- Лимон1 шт.
- Горчица2 ложки
- Масло оливковое6 ложек
- Соевый соус3 ложки
- Мёд1 ложка
- Хлопья из перца чили щепотка
- Масло растительное6 ложек
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
-
Рыбу очистите и удалите хребет и кости. Кусочки филе сазана (550 г) уложите в неглубокую миску в один слой. В мисочке соедините дижонскую горчицу (2 ложки), масло оливковое (4 ложки), соевый соус (3 ложки) и мёд (1 ложка). Взболтайте эту смесь при помощи вилки или весёлки до образования однородной эмульсии. Погрузите рыбу в миске в этот маринад. Оставьте рыбу при комнатной температуре мариноваться в течение двадцати минут.
-
На мелкой тёрке натрите цедру одного лимона.
-
В небольшую кастрюльку переложите консервированные бобы (700 г) без жидкости. Мелко изрубите ножом один зубчик чеснока. Добавьте подготовленную цедру и чеснок в кастрюльку к бобам. Туда же влейте нерафинированное масло оливковое (40 мл) и сок, отжатый из половинки лимона.
-
На сковороде прогрейте масло растительное (3 ложки). Выложите на сковороду чистые листочки свежего шпината (240 г). Добавьте воду (60 мл) и накройте сковороду крышкой. Чуть потушите листочки, постоянно встряхивая сковороду, в течение двух минут. Шпинат должен сохранить свой насыщенно зеленый цвет. Затем переложите шпинат в дуршлаг, чтобы удалить излишек влаги.
-
Подогрейте в кастрюльке бобы с цедрой и чесноком. Приправьте их одной щепоткой хлопьев из перца чили. Посолите и отключите нагрев. В миске соедините горячие бобы и шпинат. При смешивании вилкой слегка разомните бобы.
-
Политую растительным маслом (30 мл) сковороду разогрейте. Кусочки маринованного филе сазана выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон. Затем добавьте к рыбе помидоры черри целиком и на веточках. Обжарьте томаты вместе с рыбой так, чтобы их кожица слегка стала румяной, а мякоть – размягчилась.
-
На сервировочное блюдо или подогретые порционные тарелки выложите сначала бобы со шпинатом. Сверху расположите кусочки сазана. С боку выложите черри. Добавьте веточку зелени и четвертую часть плода лимона.
Это ароматное рыбное блюдо способно украсить вечер трудного дня и наполнить душу праздником.
При помощи несложного пикантного маринада можно превратить обычное филе сазана в изысканное блюдо. На гарнир к такой нежной рыбке можно приготовить пюре из консервированных бобов со шпинатом.