Тажин — рецепт из рыбы с овощами

Ингредиенты
Порций: +
  • Филе морской рыбы1 кг
  • Морковь220 г
  • Лук красный репчатый130 г
  • Стебли сельдерея3 шт.
  • Масло топленое1 ложка
  • Томаты400 г
  • Рыбный бульон125 мл
  • Зубчики чеснока2 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Шафран1 щепотка
  • Перец чили1 шт.
  • Кинза1 пучок
  • Петрушка1 пучок
  • Семена тмина1 ложка
Шаги
2 час. 25 мин. Печать
  • Соедините в глубокой керамической или стеклянной миске большую пригоршню порубленной мелко зелени кинзы, столько же мелко нашинкованных листочков петрушки, перец чили, разрезанный пополам, очищенный от семян и мелко порубленный, раздавленные зубчики чеснока (2 шт.), шафран (одна щепотка), семена тмина (1 ложка) и лимонный сок, только что выжатый из одного плода.

  • Филе морской рыбы без костей и кожи (1 кг) нарежьте полосками длиной 6 сантиметров и шириной 4 сантиметра. Поместите рыбные кусочки в миску с маринадом, перемешайте, уберите в холодное место на два часа.

  • Возьмите тажин диаметром двадцать восемь сантиметров из огнеупорной керамики, т.е. которую можно ставить на газовую плиту. Для лучшего прогрева и безопасности на газовую конфорку поместите рассекатель. Нагрейте в горшке топленое масло (1 ложка). В течение восьми минут пассируйте в нём мелко порубленный лук красный репчатый (130 г), нашинкованные мелко стебли сельдерея (3 шт.) и очищенную морковь (220 г), порезанную соломкой.

  • Затем добавьте спелые томаты (400 г), нашинкованные кубиками. Дождитесь момента закипания и убавьте нагрев до минимума. Выложите сверху кусочки рыбы, добавьте рыбный бульон (125 мл) и накройте тажин конусообразной крышкой. Готовьте десять минут, пока мякоть рыбы не будет разваливаться на хлопья, если тронуть её вилкой.

    Листочки мяты используйте для украшения блюда. Подавайте с дольками лимона.


Это блюдо готовится в керамическом толстостенном горшке – тажине. Он представляет собой древнюю арабскую скороварку. Еда в такой посуде делается при приготовлении очень нежной и сочной. Для этого блюда подойдет любая морская рыба с упругой мякотью. В Алжире вылавливают и употребляют различные виды рыб, но чаще всего в ход идёт тунец. Говорят, что тунца в Алжире, как снега в Сибири зимой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: