Рецепты соусов для детей от двух до трех лет
- Соус сметанный:
- Сметана¼ стакана
- Мука пшеничная1 чайная ложка
- Бульон на мясе½ стакана
- Соль1 щепотка
- Соус сметанный с зеленью:
- Сметана½ стакана
- Петрушка2 веточки
- Укроп2 веточки
- Зелёный лук2 веточки
- Соль1 щепотка
- Соус сметанный с редисом:
- Редис1 штука
- Сметана⅓ стакана
- Соль1 щепотка
- Соус сметанный с зеленью и яйцом:
- Сметана¼ стакана
- Яйцо¼ штуки
- Петрушка1 веточка
- Укроп1 веточка
- Соль1 щепотка
- Соус сметанный с помидором:
- Сметана2 чайные ложки
- Лук¼ штуки
- Помидор1 штука
- Мука пшеничная1 чайная ложка
- Масло сливочное1 чайная ложка
- Бульон (можно и воду)½ стакана
- Соль1 щепотка
- Соус томатный с овощами:
- Морковь½ штуки
- Лук¼ штуки
- Помидор1 штука
- Бульон на мясе (можно воду)½ стакана
- Мука пшеничная½ чайной ложки
- Масло сливочное2 чайные ложки
- Сахарный песок1 чайная ложка
- Соль1 щепотка
- Соус из помидоров:
- Помидор1 штука
- Мука пшеничная½ чайной ложки
- Масло сливочное2 чайные ложки
- Бульон на мясе¼ стакана
- Сахарный песок½ чайной ложки
- Соль1 щепотка
- Петрушка2 веточки
- Соус из томатного сока:
- Томатный сок½ стакана
- Мука пшеничная½ чайной ложки
- Масло сливочное1 чайная ложка
- Сахарный песок½ чайной ложки
- Соль1 щепотка
- Соус пикантный:
- Апельсин½ плода
- Сметана1 столовая ложка
- Петрушка2 веточки
- Соль1 щепотка
- Соус из чернослива:
- Чернослив4 штуки
- Яблоко½ штуки
- Сметана1 столовая ложка
- Соус из яблок:
- Яблоко1 штука
- Вода¼ стакана
- Сахарный песок3 столовые ложки
- Соус лимонный:
- Лимон½ плода
- Оливковое масло1 чайная ложка
- Зелень1 веточка
- Соль1 щепотка
- Соус лимонный для десерта:
- Лимон½ плода
- Сахарный песок1 чайная ложка
- Вода2 столовые ложки
- Соус свекольный:
- Свекла1 корнеплод
- Кефир½ стакана
- Соль1 щепотка
- Соус морковный:
- Морковь средняя1 корнеплод
- Сметана2 чайные ложки
- Яйцо1 штука
- Петрушка2 веточки
- Масло сливочное1 чайная ложка
- Соль1 щепотка
- Соус из цветной капусты:
- Цветная капуста (в 1 среднем кочане – 750 г)50 г
- Сухари для панировки1 чайная ложка
- Масло сливочное1 чайная ложка
- Молоко⅓ стакана
- Соль1 щепотка
- Соус из сладкого перца:
- Сладкий перец½ стручка
- Морковь½ корнеплода
- Йогурт (любой)2 столовые ложки
- Соль1 щепотка
- Белый соус:
- Бульон на мясе (можно рыбный)½ стакана
- Мука пшеничная1 чайная ложка
- Масло сливочное2 чайные ложки
- Лимон¼ плода
- Соль1 щепотка
- Чесночный соус:
- Чеснок1 долька
- Кефир½ стакана
- Сок лимона1 чайная ложка
- Укроп2 веточки
- Соль1 щепотка
- Сырный соус:
- Сыр30 г
- Масло оливковое1 чайная ложка
- Сок лимона1 чайная ложка
- Кефир1 столовая ложка
- Соль1 щепотка
- Соус с грецкими орехами:
- Грецкие орехи1 столовая ложка
- Кефир2 столовые ложки
- Чеснок1 зубчик
- Петрушка2 веточки
- Соль1 щепотка
- Соус молочный:
- Молоко½ стакана
- Пшеничная мука1 чайная ложка
- Масло сливочное1 чайная ложка
- Сахарный песок1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Соус из базилика:
- Базилик1 веточка
- Сметана1 столовая ложка
- Томатный сок1 столовая ложка
- Соль1 щепотка
- Соус-майонез:
- Картофельный крахмал1 чайная ложка
- Масло подсолнечное1 чайная ложка
- Бульон (можно воду)2 столовые ложки
- Яйцо1 штука
- Лимон¼ плода
- Сахарный песок½ чайной ложки
- Соль1 щепотка
- Земляничный соус:
- Земляника½ стакана
- Сахарный сироп½ стакана
-
Сметанные соусы
-
Соус сметанный
Наливаем бульон в стакан до трети и вводим в него муку. Размешиваем тщательно, пока всё не растворится, без комков. Берем оставшуюся часть бульона и добавляем туда сметану и щепотку соли. Доводим всё это до кипения и добавляем муку, которую для этого развели в бульоне. Теперь сбавляем огонь и варим около 10-ти минут, постоянно помешивая. Убрав с плиты, соус нужно процедить и еще разок вскипятить.
Лучше всего этот рецепт подходит для заправки овощных, грибных и картофельных блюд. Можно его использовать и вместе с мясными блюдами или рыбными.
-
Соус сметанный с зеленью
Сначала нужно перебрать всю зелень и обдать ее прохладной кипяченой водой. После этого зелень нужно мелко нарезать. Для соуса вам понадобится совсем немного: по 1 чайной ложечке каждого вида. Рубленую зелень нужно просто перемешать со сметаной (которую предварительно лучше охладить) и добавить щепотку соли.
-
Соус сметанный с редисом
Сметана должна быть охлажденной. Натираем редиску на терке, смешиваем со сметаной. Солим.
Такой соус отлично дополняет вкус мясных блюд или его употребляют как самостоятельное блюдо.
-
Соус сметанный с зеленью и яйцом
Сметану нужно подогреть до 50-ти градусов и посолить. Яйцо сварить и порубить его четвертинку. Добавить рубленое в сметану. Зелень тоже измельчить и добавить ко всему остальному.
Соус лучше всего употреблять с котлетами и рыбой.
-
Соус сметанный с помидором
Четвертинку лука меленько рубим и слегка обжариваем на сковородке. Солим. Прямо над сковородкой натираем на терке помидор (можно, конечно, и отдельно натереть, а потом добавить к луку). Тушим лук с помидором около 10-ти минут, не переставая помешивать. Теперь нужно всыпать туда же муку, тщательно всё размешать. Далее – берем сметану и разводим ее в теплом бульоне, вливаем всё это в сковородку. Так же варим еще 9-10 мин.
Соус классно дополняет овощные блюда и блюда из мяса.
-
Соусы из томатов
-
Соус томатный с овощами
Слегка обжарьте четвертинку лука и морковку. Натрите помидор (кожицу снимите), добавьте его к пассеровке. Потушите овощи около 10-ти мин. Затем нужно влить в пассеровку бульон и варить с накрытой крышкой до размягчения овощей (кипение должно быть слабым). Далее - соедините муку с маслом, затем всыпьте полученное в соус. Хорошо перемешайте, посолите, добавьте песок и доведите до кипения. Оставьте немного покипеть.
Соус хорошо сочетается с мясом, рыбой, котлетками, картофелем, макаронами и рисом.
-
Соус из помидоров
Помидор должен быть спелым, хорошо даже если мягкий. Очищаем его и разрезаем на маленькие куски. Кладем нарезанный помидор в кастрюлю, вливаем бульон. Смешиваем масло с мукой, отправляем в кастрюлю, когда бульон в ней начнет кипеть. Теперь добавляем соль, песок и кипятим, постоянно помешивая.
Можно украсить соус зеленью и положить в него сметану. Это уже по желанию.
Соус лучше всего использовать с мясом, картошкой и макаронами. Дополнить им можно также рыбное блюдо, но для этого бульон нужен будет рыбный.
-
Соус из томатного сока
Налейте сок в кастрюлю и вскипятите. Соедините масло и муку и отправьте полученное в кастрюлю. Добавьте соль, песок. Опять вскипятите, затем процедите.
Если соус вы планируете подавать к мясу либо к овощным блюдам, добавьте в него сметану (1 ст. ложка). Если к рыбе, влейте немного сока лимона.
-
Соусы из фруктов и сухофруктов
-
Соус пикантный
Очистите от кожуры апельсин и уберите все пленочки внутри. Мякоть фрукта разомните, добавьте к сметане и перемешайте. Добавьте соль. Порубите мелко петрушку и всыпьте в смесь.
Салаты, картофель и бутерброды с этим соусом станут еще вкуснее.
-
Соус из чернослива
Сухофрукты предварительно замочите, затем натрите на терке. Яблоко тоже натираем и соединяем с черносливом. Смешиваем всё это со сметаной.
Соус получается нейтральным по вкусу. Поэтому можно усилить его вкус, добавив щепотку соли и подавая со вторыми блюдами. А если соль заменить на сахар, то соус подойдет к десерту. -
Соус из яблок
Фрукты моем и очищаем, удаляя семена. Опускаем их в кастрюлю. Воду греем и заливаем ею наши фрукты. Варим их с закрытой крышкой до мягкого состояния. Далее – фрукты вместе с их соком пропускаем через сито. Насыпаем песок и кипятим 9-10 мин. Охлаждаем и переливаем в фарфоровую посуду (либо в стеклянную).
Соус подходит для подачи с кашами.
-
Соус лимонный
Зелень нужно мелко порубить и взять для соуса чайную ложку измельченной. Выжимаем наш лимон и соединяем сок его с маслом и зеленью. Берем кипяченую воду (столько же, сколько у нас сока получилось), и разводим в ней нашу смесь. Добавляем соль.
Соус подходит к мясу. Можно также заправлять им овощные салаты.
-
Соус лимонный для десерта
Ломтики нарезанного лимона посыпаем песком. Даем лимону настояться и пустить сок. Затем сок нужно процедить и добавить в него воду.
Таким соусом заправляют фруктовый салат. Также им можно полить творог.
-
Соусы из овощей
-
Соус свекольный
Отвариваем свеклу, очищаем и натираем на терке. После этого добавляем кефир и солим смесь. Взбиваем.
Соус предназначен для заправки салатов. Подходит также к блюдам из творога, овощам, бутербродам.
-
Соус морковный
Берем кастрюлю, наливаем в нее немного воды, добавляем масло, кладем морковь и тушим. Мягкую уже морковь пропускаем через сито. Варим яйцо и протираем его желток. Затем смешиваем желток с морковью, добавляем сметану, зелень и соль. Хорошенько всё перемешиваем.
-
Соус из цветной капусты
Отварную капусту протираем через сито. Берем сковородку и обжариваем на ней сухари до бледно-коричневого оттенка. Смешиваем сухари с маслом. Дальше - сухари перемешиваем с капустой, солим и разводим с молоком. Полученный соус кипятим.
Таким соусом хорошо заправлять каши и овощные блюда. Или можно подлить им мясо (рыбные блюда).
-
Соус из сладкого перца
Натираем морковку на терке. Также поступаем с перцем (вернее, с его мякотью). Перемешиваем морковку с перцем. Добавляем в получившееся пюре йогурт и солим.
-
Разные соусы
-
Белый соус
Возьмите пятую часть нормы бульона и охладите где-то до 50 градусов. В этот бульон всыпьте просеянную муку. Хорошенько размешайте. Остальную часть бульона нужно вскипятить и влить заранее разведенную муку. Перемешайте. Варите бульон около 15-ти минут (кипение должно быть слабым). Добавьте щепотку соли и еще разок прокипятите.
Положите в соус маленькие куски масла. Выжмите сок лимона, влейте туда же. Всё тщательно перемешайте. Масло должно полностью раствориться.
До подачи соус следует держать в закрытой посуде.
-
Чесночный соус
Укроп мелко рубим, берем 1 ч. ложку уже измельченного и растираем с долькой чеснока. Добавляем туда сок лимона и кефир. Хорошенько перемешиваем, солим. Соус подходит как заправка к салатам, макаронам и тушеным овощам.
-
Сырный соус
Смешиваем масло и сок лимона с кефиром. Солим. Натираем на терке сыр, достаточно 1 ст. ложки. Добавляем натертое в нашу смесь. Всё тщательно перемешиваем.
Соус хорошо идет с макаронами и бутербродами.
-
Соус с грецкими орехами
Кладем в ступку орехи, чеснок и зелень и растираем их. После этого разводим смесь кефиром и добавляем соль.
Соус получается слегка острым, поэтому прекрасно подходит к макаронам, сосискам, бутербродам или как заправка к салату.
-
Соус молочный
Муку предварительно подсушиваем в духовке и охлаждаем. После этого перемешиваем ее с маслом. Ставим молоко на огонь и, когда оно закипит, добавляем туда смесь. Но делать это нужно аккуратно, маленькими кусочками, постоянно помешивая. После загустевания соуса добавляем соль, песок и опять перемешиваем. Доводим это всё до кипения, ждем несколько минут и убираем с плиты.
Если не хотите, чтобы соус покрылся пленкой, полейте его растопленным маслом. Соус хорошо дополняет вареное мясо, блюда из рыбы и овощные блюда.
-
Соус из базилика
Мелко рубим базилик, смешиваем его с томатным соком и добавляем сметану. Солим.
Соус рекомендуется употреблять с макаронами.
-
Соус-майонез
Майонез детишкам не вреден, если он не такой жирный. Поэтому в рецепте используется крахмал. Именно он снижает жирность майонеза.
Итак, сначала нужно развести крахмал в половине нормы бульона. После этого налейте в кастрюлю оставшийся бульон и вскипятите. Влейте туда разведенный крахмал и опять вскипятите, не переставая помешивать. Когда смесь закипит, добавьте песок и уберите с плиты. Дайте остыть до 30 градусов.Вымойте яйцо. Желток (нам нужен именно он) отделите от белка. Влейте желток в фарфоровую (можно – в фаянсовую) посуду, посолите и вливайте тоненькой струйкой масло, постоянно помешивая и взбивая тем самым смесь. Увидев, что майонез загустевает, добавьте в него сок лимона и приготовленный соус крахмала.
Чтобы майонез выглядел более аппетитно, можно всыпать зелень (мелко ее порубив) или добавить натертую морковку.
Майонез прекрасно подходит к рыбе, птице или используется как заправка салатов.
-
Земляничный соус
Землянику надо перебрать и промыть. Пропустить через сито. Затем кипятим сироп, снимаем пенку, процеживаем и охлаждаем. После этого перемешиваем сироп и ягодное пюре.
Такой соус можно использовать с мучными блюдами и кашами.
Для детского питания не подходят острые соусы и приправы, но замечательно дополняют блюда соусы из ароматной зелени, свежей и сушенной. Укроп и петрушка кроме высоких вкусовых качеств обладают и полезными, почти лечебными свойствами.
Острые приправы — перец, хрен и горчицу — можно заменить в детском рационе приправами из редиса и брюквы. Эти овощи следует натереть на терке, отжать и заправить сметаной, небольшим количеством лимонного сока, сахара, соли
Содержание
- Сметанные соусы
- Сметанный соус
- Соус сметанный с зеленью
- Соус сметанный с редисом
- Соус сметанный с яйцом
- Соус сметанный с томатом
- Соусы из томатов
- Соус томатный с овощами
- Соус из помидоров
- Соус из томатного сока
- Соусы из фруктов и сухофруктов
- Соус пикантный (из апельсина)
- Соус из чернослива
- Соус из яблок
- Соус лимонный
- Соус лимонный для десерта
- Соусы из овощей
- Соус свекольный
- Морковный соус
- Соус из цветной капусты
- Соус из сладкого перца
- Разные соусы
- Белый соус
- Чесночный соус
- Сырный соус
- Соус с грецкими орехами
- Молочный соус
- Соус из базилика
- Соус-майонез
- Земляничный соус - соус из земляники