Рецепты соусов для детей от двух до трех лет

Ингредиенты
Порций: +
  • Соус сметанный:
  • Сметана¼ стакана
  • Мука пшеничная1 чайная ложка
  • Бульон на мясе½ стакана
  • Соль1 щепотка
  • Соус сметанный с зеленью:
  • Сметана½ стакана
  • Петрушка2 веточки
  • Укроп2 веточки
  • Зелёный лук2 веточки
  • Соль1 щепотка
  • Соус сметанный с редисом:
  • Редис1 штука
  • Сметана стакана
  • Соль1 щепотка
  • Соус сметанный с зеленью и яйцом:
  • Сметана¼ стакана
  • Яйцо¼ штуки
  • Петрушка1 веточка
  • Укроп1 веточка
  • Соль1 щепотка
  • Соус сметанный с помидором:
  • Сметана2 чайные ложки
  • Лук¼ штуки
  • Помидор1 штука
  • Мука пшеничная1 чайная ложка
  • Масло сливочное1 чайная ложка
  • Бульон (можно и воду)½ стакана
  • Соль1 щепотка
  • Соус томатный с овощами:
  • Морковь½ штуки
  • Лук¼ штуки
  • Помидор1 штука
  • Бульон на мясе (можно воду)½ стакана
  • Мука пшеничная½ чайной ложки
  • Масло сливочное2 чайные ложки
  • Сахарный песок1 чайная ложка
  • Соль1 щепотка
  • Соус из помидоров:
  • Помидор1 штука
  • Мука пшеничная½ чайной ложки
  • Масло сливочное2 чайные ложки
  • Бульон на мясе¼ стакана
  • Сахарный песок½ чайной ложки
  • Соль1 щепотка
  • Петрушка2 веточки
  • Соус из томатного сока:
  • Томатный сок½ стакана
  • Мука пшеничная½ чайной ложки
  • Масло сливочное1 чайная ложка
  • Сахарный песок½ чайной ложки
  • Соль1 щепотка
  • Соус пикантный:
  • Апельсин½ плода
  • Сметана1 столовая ложка
  • Петрушка2 веточки
  • Соль1 щепотка
  • Соус из чернослива:
  • Чернослив4 штуки
  • Яблоко½ штуки
  • Сметана1 столовая ложка
  • Соус из яблок:
  • Яблоко1 штука
  • Вода¼ стакана
  • Сахарный песок3 столовые ложки
  • Соус лимонный:
  • Лимон½ плода
  • Оливковое масло1 чайная ложка
  • Зелень1 веточка
  • Соль1 щепотка
  • Соус лимонный для десерта:
  • Лимон½ плода
  • Сахарный песок1 чайная ложка
  • Вода2 столовые ложки
  • Соус свекольный:
  • Свекла1 корнеплод
  • Кефир½ стакана
  • Соль1 щепотка
  • Соус морковный:
  • Морковь средняя1 корнеплод
  • Сметана2 чайные ложки
  • Яйцо1 штука
  • Петрушка2 веточки
  • Масло сливочное1 чайная ложка
  • Соль1 щепотка
  • Соус из цветной капусты:
  • Цветная капуста (в 1 среднем кочане – 750 г)50 г
  • Сухари для панировки1 чайная ложка
  • Масло сливочное1 чайная ложка
  • Молоко стакана
  • Соль1 щепотка
  • Соус из сладкого перца:
  • Сладкий перец½ стручка
  • Морковь½ корнеплода
  • Йогурт (любой)2 столовые ложки
  • Соль1 щепотка
  • Белый соус:
  • Бульон на мясе (можно рыбный)½ стакана
  • Мука пшеничная1 чайная ложка
  • Масло сливочное2 чайные ложки
  • Лимон¼ плода
  • Соль1 щепотка
  • Чесночный соус:
  • Чеснок1 долька
  • Кефир½ стакана
  • Сок лимона1 чайная ложка
  • Укроп2 веточки
  • Соль1 щепотка
  • Сырный соус:
  • Сыр30 г
  • Масло оливковое1 чайная ложка
  • Сок лимона1 чайная ложка
  • Кефир1 столовая ложка
  • Соль1 щепотка
  • Соус с грецкими орехами:
  • Грецкие орехи1 столовая ложка
  • Кефир2 столовые ложки
  • Чеснок1 зубчик
  • Петрушка2 веточки
  • Соль1 щепотка
  • Соус молочный:
  • Молоко½ стакана
  • Пшеничная мука1 чайная ложка
  • Масло сливочное1 чайная ложка
  • Сахарный песок1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Соус из базилика:
  • Базилик1 веточка
  • Сметана1 столовая ложка
  • Томатный сок1 столовая ложка
  • Соль1 щепотка
  • Соус-майонез:
  • Картофельный крахмал1 чайная ложка
  • Масло подсолнечное1 чайная ложка
  • Бульон (можно воду)2 столовые ложки
  • Яйцо1 штука
  • Лимон¼ плода
  • Сахарный песок½ чайной ложки
  • Соль1 щепотка
  • Земляничный соус:
  • Земляника½ стакана
  • Сахарный сироп½ стакана
Шаги
Печать
  • Сметанные соусы

  • Соус сметанный

    Наливаем бульон в стакан до трети и вводим в него муку. Размешиваем тщательно, пока всё не растворится, без комков. Берем оставшуюся часть бульона и добавляем туда сметану и щепотку соли. Доводим всё это до кипения и добавляем муку, которую для этого развели в бульоне. Теперь сбавляем огонь и варим около 10-ти минут, постоянно помешивая. Убрав с плиты, соус нужно процедить и еще разок вскипятить.

    Лучше всего этот рецепт подходит для заправки овощных, грибных и картофельных блюд. Можно его использовать и вместе с мясными блюдами или рыбными.

  • Соус сметанный с зеленью

    Сначала нужно перебрать всю зелень и обдать ее прохладной кипяченой водой. После этого зелень нужно мелко нарезать. Для соуса вам понадобится совсем немного: по 1 чайной ложечке каждого вида. Рубленую зелень нужно просто перемешать со сметаной (которую предварительно лучше охладить) и добавить щепотку соли.

  • Соус сметанный с редисом

    Сметана должна быть охлажденной. Натираем редиску на терке, смешиваем со сметаной. Солим.

    Такой соус отлично дополняет вкус мясных блюд или его употребляют как самостоятельное блюдо.

  • Соус сметанный с зеленью и яйцом

    Сметану нужно подогреть до 50-ти градусов и посолить. Яйцо сварить и порубить его четвертинку. Добавить рубленое в сметану. Зелень тоже измельчить и добавить ко всему остальному.

    Соус лучше всего употреблять с котлетами и рыбой.

  • Соус сметанный с помидором

    Четвертинку лука меленько рубим и слегка обжариваем на сковородке. Солим. Прямо над сковородкой натираем на терке помидор (можно, конечно, и отдельно натереть, а потом добавить к луку). Тушим лук с помидором около 10-ти минут, не переставая помешивать. Теперь нужно всыпать туда же муку, тщательно всё размешать. Далее – берем сметану и разводим ее в теплом бульоне, вливаем всё это в сковородку. Так же варим еще 9-10 мин.

    Соус классно дополняет овощные блюда и блюда из мяса.

  • Соусы из томатов

  • Соус томатный с овощами

    Слегка обжарьте четвертинку лука и морковку. Натрите помидор (кожицу снимите), добавьте его к пассеровке. Потушите овощи около 10-ти мин. Затем нужно влить в пассеровку бульон и варить с накрытой крышкой до размягчения овощей (кипение должно быть слабым). Далее - соедините муку с маслом, затем всыпьте полученное в соус. Хорошо перемешайте, посолите, добавьте песок и доведите до кипения. Оставьте немного покипеть.

    Соус хорошо сочетается с мясом, рыбой, котлетками, картофелем, макаронами и рисом.

  • Соус из помидоров

    Помидор должен быть спелым, хорошо даже если мягкий. Очищаем его и разрезаем на маленькие куски. Кладем нарезанный помидор в кастрюлю, вливаем бульон. Смешиваем масло с мукой, отправляем в кастрюлю, когда бульон в ней начнет кипеть. Теперь добавляем соль, песок и кипятим, постоянно помешивая.

    Можно украсить соус зеленью и положить в него сметану. Это уже по желанию.

    Соус лучше всего использовать с мясом, картошкой и макаронами. Дополнить им можно также рыбное блюдо, но для этого бульон нужен будет рыбный.

  • Соус из томатного сока

    Налейте сок в кастрюлю и вскипятите. Соедините масло и муку и отправьте полученное в кастрюлю. Добавьте соль, песок. Опять вскипятите, затем процедите.

    Если соус вы планируете подавать к мясу либо к овощным блюдам, добавьте в него сметану (1 ст. ложка). Если к рыбе, влейте немного сока лимона.

  • Соусы из фруктов и сухофруктов

  • Соус пикантный

    Очистите от кожуры апельсин и уберите все пленочки внутри. Мякоть фрукта разомните, добавьте к сметане и перемешайте. Добавьте соль. Порубите мелко петрушку и всыпьте в смесь.

    Салаты, картофель и бутерброды с этим соусом станут еще вкуснее.

  • Соус из чернослива

    Сухофрукты предварительно замочите, затем натрите на терке. Яблоко тоже натираем и соединяем с черносливом. Смешиваем всё это со сметаной.
    Соус получается нейтральным по вкусу. Поэтому можно усилить его вкус, добавив щепотку соли и подавая со вторыми блюдами. А если соль заменить на сахар, то соус подойдет к десерту.

  • Соус из яблок

    Фрукты моем и очищаем, удаляя семена. Опускаем их в кастрюлю. Воду греем и заливаем ею наши фрукты. Варим их с закрытой крышкой до мягкого состояния. Далее – фрукты вместе с их соком пропускаем через сито. Насыпаем песок и кипятим 9-10 мин. Охлаждаем и переливаем в фарфоровую посуду (либо в стеклянную).

    Соус подходит для подачи с кашами.

  • Соус лимонный

    Зелень нужно мелко порубить и взять для соуса чайную ложку измельченной. Выжимаем наш лимон и соединяем сок его с маслом и зеленью. Берем кипяченую воду (столько же, сколько у нас сока получилось), и разводим в ней нашу смесь. Добавляем соль.

    Соус подходит к мясу. Можно также заправлять им овощные салаты.

  • Соус лимонный для десерта

    Ломтики нарезанного лимона посыпаем песком. Даем лимону настояться и пустить сок. Затем сок нужно процедить и добавить в него воду.

    Таким соусом заправляют фруктовый салат. Также им можно полить творог.

  • Соусы из овощей

  • Соус свекольный

    Отвариваем свеклу, очищаем и натираем на терке. После этого добавляем кефир и солим смесь. Взбиваем.

    Соус предназначен для заправки салатов. Подходит также к блюдам из творога, овощам, бутербродам.

  • Соус морковный

    Берем кастрюлю, наливаем в нее немного воды, добавляем масло, кладем морковь и тушим. Мягкую уже морковь пропускаем через сито. Варим яйцо и протираем его желток. Затем смешиваем желток с морковью, добавляем сметану, зелень и соль. Хорошенько всё перемешиваем.

  • Соус из цветной капусты

    Отварную капусту протираем через сито. Берем сковородку и обжариваем на ней сухари до бледно-коричневого оттенка. Смешиваем сухари с маслом. Дальше - сухари перемешиваем с капустой, солим и разводим с молоком. Полученный соус кипятим.

    Таким соусом хорошо заправлять каши и овощные блюда. Или можно подлить им мясо (рыбные блюда).

  • Соус из сладкого перца

    Натираем морковку на терке. Также поступаем с перцем (вернее, с его мякотью). Перемешиваем морковку с перцем. Добавляем в получившееся пюре йогурт и солим.

  • Разные соусы

  • Белый соус

    Возьмите пятую часть нормы бульона и охладите где-то до 50 градусов. В этот бульон всыпьте просеянную муку. Хорошенько размешайте. Остальную часть бульона нужно вскипятить и влить заранее разведенную муку. Перемешайте. Варите бульон около 15-ти минут (кипение должно быть слабым). Добавьте щепотку соли и еще разок прокипятите.

    Положите в соус маленькие куски масла. Выжмите сок лимона, влейте туда же. Всё тщательно перемешайте. Масло должно полностью раствориться.

    До подачи соус следует держать в закрытой посуде.

  • Чесночный соус

    Укроп мелко рубим, берем 1 ч. ложку уже измельченного и растираем с долькой чеснока. Добавляем туда сок лимона и кефир. Хорошенько перемешиваем, солим. Соус подходит как заправка к салатам, макаронам и тушеным овощам.

  • Сырный соус

    Смешиваем масло и сок лимона с кефиром. Солим. Натираем на терке сыр, достаточно 1 ст. ложки. Добавляем натертое в нашу смесь. Всё тщательно перемешиваем.

    Соус хорошо идет с макаронами и бутербродами.

  • Соус с грецкими орехами

    Кладем в ступку орехи, чеснок и зелень и растираем их. После этого разводим смесь кефиром и добавляем соль.

    Соус получается слегка острым, поэтому прекрасно подходит к макаронам, сосискам, бутербродам или как заправка к салату.

  • Соус молочный

    Муку предварительно подсушиваем в духовке и охлаждаем. После этого перемешиваем ее с маслом. Ставим молоко на огонь и, когда оно закипит, добавляем туда смесь. Но делать это нужно аккуратно, маленькими кусочками, постоянно помешивая. После загустевания соуса добавляем соль, песок и опять перемешиваем. Доводим это всё до кипения, ждем несколько минут и убираем с плиты.

    Если не хотите, чтобы соус покрылся пленкой, полейте его растопленным маслом. Соус хорошо дополняет вареное мясо, блюда из рыбы и овощные блюда.

  • Соус из базилика

    Мелко рубим базилик, смешиваем его с томатным соком и добавляем сметану. Солим.

    Соус рекомендуется употреблять с макаронами.

  • Соус-майонез

    Майонез детишкам не вреден, если он не такой жирный. Поэтому в рецепте используется крахмал. Именно он снижает жирность майонеза.
    Итак, сначала нужно развести крахмал в половине нормы бульона. После этого налейте в кастрюлю оставшийся бульон и вскипятите. Влейте туда разведенный крахмал и опять вскипятите, не переставая помешивать. Когда смесь закипит, добавьте песок и уберите с плиты. Дайте остыть до 30 градусов.

    Вымойте яйцо. Желток (нам нужен именно он) отделите от белка. Влейте желток в фарфоровую (можно – в фаянсовую) посуду, посолите и вливайте тоненькой струйкой масло, постоянно помешивая и взбивая тем самым смесь. Увидев, что майонез загустевает, добавьте в него сок лимона и приготовленный соус крахмала.

    Чтобы майонез выглядел более аппетитно, можно всыпать зелень (мелко ее порубив) или добавить натертую морковку.

    Майонез прекрасно подходит к рыбе, птице или используется как заправка салатов.

  • Земляничный соус

    Землянику надо перебрать и промыть. Пропустить через сито. Затем кипятим сироп, снимаем пенку, процеживаем и охлаждаем. После этого перемешиваем сироп и ягодное пюре.

    Такой соус можно использовать с мучными блюдами и кашами.


Для детского питания не подходят острые соусы и приправы, но замечательно дополняют блюда соусы из ароматной зелени, свежей и сушенной. Укроп и петрушка кроме высоких вкусовых качеств обладают и полезными, почти лечебными свойствами. 

Острые приправы — перец, хрен и горчицу — можно заменить в детском рационе приправами из редиса и брюквы. Эти овощи следует натереть на терке, отжать и заправить сметаной, небольшим количеством лимонного сока, сахара, соли

Содержание 

  1. Сметанные соусы
    • Сметанный соус
    • Соус сметанный с зеленью
    • Соус сметанный с редисом
    • Соус сметанный с яйцом
    • Соус сметанный с томатом
  2. Соусы из томатов
    • Соус томатный с овощами
    • Соус из помидоров
    • Соус из томатного сока
  3. Соусы из фруктов и сухофруктов
    • Соус пикантный (из апельсина)
    • Соус из чернослива
    • Соус из яблок
    • Соус лимонный
    • Соус лимонный для десерта
  4. Соусы из овощей
    • Соус свекольный
    • Морковный соус
    • Соус из цветной капусты
    • Соус из сладкого перца
  5. Разные соусы
    • Белый соус
    • Чесночный соус
    • Сырный соус
    • Соус с грецкими орехами
    • Молочный соус
    • Соус из базилика
    • Соус-майонез
    • Земляничный соус - соус из земляники
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: