Как приготовить пиццу в домашних условиях — рецепт с фото
- Ингредиенты для теста:
- Молоко½ стакана
- Растительное масло¼ стакана
- Яйца куриные (если перепелиные - 8-10 шт)2 штуки
- Соль1 щепотка
- Разрыхлитель (либо щепотка соды, загашенная уксусом)1 чайная ложка
- Мука (примерно полкилограмма. На деле - "сколько возьмет")½ кг
- Для начинки:
- Количество и состав продуктов можно варьировать широко, по вкусу, делая пиццу "поплотнее" или "полегче". Начинка продемонстрированной пиццы состоит из следующих продуктов.
- Шинка куриная
- Помидор свежий
- Сыр "Голландский" (для пиццы хорош любой солоноватый сыр)
-
Как готовить пиццу в домашних условиях
-
1. Приготовить миску, желательно широкую, чтобы в ней было удобно вымешивать тесто руками.
2. Влить молоко, масло (можно холодное, можно комнатной температуры), масло (любое рафинированное растительное масло: оливковое, кукурузное, подсолнечное...), вбить яйца, посолить.
-
3. Щепотку пищевой соды (примерно неполную чайную ложку) загасить уксусом или лимонным соком. Капнуть немного кислоты на соду - и сразу добавить в тесто шипящую смесь.
Если используется порошок-разрыхлитель, его просто добавляют вместе с мукой. -
4. Слегка перемешать полученную смесь и начать постепенно добавлять муку. В процессе добавления муки тесто перемешивают ложкой. Когда оно станет слишком плотным, приступают к вымешиванию руками. Тесто очень липкое, не стоит этого бояться. Добавляйте муку и вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет свободно отлипать и от рук, и от стенок миски.
-
5. Получившееся крутое тесто еще немного вымешивают на столе, потом разделяют на две части, заворачивают в пищевую пленку и оставляют "отдохнуть".
-
6. Можно просто переложить обратно в миску и накрыть. В холодильник убирать не обязательно.
-
7. Подготовить составные части начинки: порезать маленькими кубиками мясо, нарезать тонкими кружочками (или половинками кружков) помидоры, натереть на крупной терке сыр.
-
8. Включить духовку, чтобы она разогрелась до 180-200 градусов. За это время как раз закончится подготовка пиццы к выпечке.
9. Слегка присыпать стол мукой и раскатать тесто (одну из двух частей) в большой круг. Тесто довольно тугое, "сопротивляется", не бойтесь раскатывать с усилием. Толщина получившегося коржа примерно 3-5 мм, можно чуть больше.
-
10. Положить раскатанное тесто на противень. Тесто содержит много масла, поэтому приставать к противню не будет, нет необходимости смазывать противень жиром. Впрочем, если противень старый, закопченный - не зазорно подстраховаться и положить на него лист пергамента для выпечки.
-
9. Следующий слой - мясо. Разложить мясные кубики по всему коржу в один слой. В качестве мясного ингредиента можно также использовать сосиски, колбасу (как вареную, так и копченую), отварное мясо птицы.
-
10. Выложить помидоры. Можно не использовать никаких специй, можно добавить немного сушеной зелени по вкусу (базилик, орегано или другой). По желанию можно добавить блюду пикантности и красоты с помощью зерновой горчицы либо нарезанных кружочками оливок, сладкого болгарского перца.
-
11. Посыпать тертым сыром. Чем больше сыра, тем лучше. Не забывайте о краях пиццы: не стоит оставлять слишком много пустого места.
-
12. Поместить противень в разогретую духовку и выпекать примерно 15-20 минут при 180-200 градусах. Каждая духовка имеет свои особенности, поэтому важно контролировать процесс. Тесто должно немного подрумяниться, но не слишком потемнеть. Как только тесто приобрело темно-желтый цвет - можно вынимать. Пока готовится первая пицца, есть время раскатать и начинить вторую.
Приятного аппетита!
Пицца - одно из самых любимых и прославленных итальянских блюд. Существует множество рецептов как теста, так и начинок для этого замечательного блюда. Вашему вниманию предлагается достаточно простой рецепт, который тем не менее даст возможность приготовить по-настоящему домашнюю пиццу, без использования фабричного готового (в том числе замороженного) теста.
Самое важное в этой пицце - именно тесто. Начинку можно варьировать как угодно, неизменным в ней остается, пожалуй, только сыр. В данном рецепте, снабженном пошаговыми фотографиями, предложен один из весьма удачных, проверенных вариантов.
Из перечисленного количества ингредиентов получится две пиццы вполне приличного размера. Они сытные, хватит с избытком на 3-4 человека. Тесто плотное, суховатое, поэтому кусочки пиццы очень удобно держать в руках, они не гнутся. Очень вкусно будет запивать это блюдо сладким чаем, особенно если сыр или мясо окажутся солеными.