В питании ребенка рекомендуется уделять особое внимание различным соусам и подливам. Когда ребенок еще маленький, он учится есть твердую пищу, обмакивая в соус кусочек хлеба.
Для детей более старшего возраста использование соусов позволяет разнообразить рацион, ведь однообразная пища быстро надоедает. Аромат и вкус соусов возбуждают аппетит, делают пищу более питательной и вкусной.
Для детского питания не подходят острые соусы и приправы, но замечательно дополняют блюда соусы из ароматной зелени, свежей и сушенной. Укроп и петрушка кроме высоких вкусовых качеств обладают и полезными, почти лечебными свойствами. Острые приправы — перец, хрен и горчицу — можно заменить в детском рационе приправами из редиса и брюквы. Эти овощи следует натереть на терке, отжать и заправить сметаной, небольшим количеством лимонного сока, сахара, соли.
Добавление соусов и подливок к различным блюдам обогащает их, делает аппетитнее.
