Начиная с шестимесячного возраста в рационе ребенка появляются первые кисломолочные продукты. Многих мам волнует, какой кефир давать ребенку? Нужно ли готовить творог самостоятельно и как это сделать? С какого возраста давать йогурт, сметану, твердый сыр?
Первым кисломолочным продуктом с которым знакомится малыш, как правило, становится творог. Кости малыша нуждаются в кальции, а мышцы — в белке. Творог в обилии может все это предоставить. В 100 граммах творога содержится до 35 грамм белка и до 170 мг кальция. При этом суточная норма кальция для ребенка до года около 400 мг, а белка – 25 г.
Усваиваться эти элементы будут гораздо эффективней, чем, например, из молока или даже кефира. Ведь творог получают нагреванием. При этом происходит изменение структуры и свертывание белков, которые в таком виде легко перевариваются. В молочном белке казеине высокое содержание двух незаменимых аминокислот (триптофана и метионина). Они положительно влияют на работу печени и улучшают процесс кроветворения.
Начинают давать творог в шесть месяцев с 30 г. С семи до восьми месяцев дают 40 г и с девяти до года – 50 г. С года это количество увеличивают до 70 – 80 г в сутки. Употреблять творог лучше во второй половине дня, например, на полдник, так как кальций особенно хорошо усваивается организмом в вечернее время.
К сожалению, хоть это и самый доступный вариант, но ребенку до года нельзя давать творог с рынка и производственный фасованный сыр. Связанно это и с вопросами безопасности и с жирностью этих продуктов. Для малыша подойдет только нежирный творожок (до 9 %), приготовленный исключительно из молока. Свежесть его должна быть не более суток. Встретить сегодняшний проверенный творог такой жирности на рынке маловероятно. Обычная жирность производственных творожных масс 9 – 18 %, а рыночного творога может быть и больше. Есть детские сырки 4,5 %, но их не дают минимум до года из-за присутствующих добавок.
Самый прекрасный вариант – покупать творожок на детской молочной кухне. Там будут соблюдены все нормы приготовления и указан точный вес. Вам не нужно будет самой возиться каждый день, чтобы приготовить свежий продукт. Но такая возможность есть не у всех.
Можно покупать специальные готовые детские творожки, например, «Агуша». Однако настоящий творог эти изделия напоминают мало. Это жидкая масса, без творожного запаха, которая стекает с ложки.
Поэтому многие мамы готовят до года творог деткам сами. Для этого надо использовать свежее магазинное молоко с известным содержанием жира (2,5 % — 3,2 %) или кефир, приготовленный из заквасок на этом молоке.
Творог из кефира для детей
Из кефира сделать творог очень просто: подогреть его на огне до того состояния, когда начнет появляться разделение между белком и сывороткой, вылить все на мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю и дать сыворотке стечь. Тридцать грамм творога – это примерно столовая ложка с небольшой горкой. Чтобы получить это количество нужно около 200 мл кефира.
Творог из молока для детей
Делать творог из молока, скисшего самостоятельно или с вашей помощью, не очень хорошо, так как он получается кислым.
Если у вас нет времени на приготовление кефира из закваски можно приготовить творог из молока. Для этого в 200 мл закипающего молока добавляют чайную ложку 10 % хлористого кальция или измельченные 0,5 таблетки глюконата кальция (можно пол чайной ложки раствора) и нагревают, пока не отделится сыворотка. Нужные ингредиенты продаются в аптеке. Получается кальцинированный творог, который очень полезен. Однако давать его можно не чаще, чем три раза в неделю.
Одним из удобных вариантов является добавление в кипящий стакан молока столовой ложки сметаны. После расслоения смесь сливают на марлю и дают стечь.
Кефир для детей до года
Вводить кефир в рацион ребенка можно уже с полугода. Многие мамы отказываются давать его малышу так рано, боясь точечных кровотечений, о которых так часто пишут. Но не стоит забывать, что для возможного появления таких проблем нужно выпивать по пол-литра кефира в день!
Нормы же для ребенка до года значительно меньше, а вот польза от продукта огромна.
Одними из частых проблем малышей являются сложности со стулом, анемия, плохой сон. Кефир богат витамином В, необходимым для развития нервной системы; содержит полезные кисломолочные бактерии, которые способствуют налаживанию пищеварения; пептиды, образующиеся при расщеплении кефира, активизируют всасывание железа и кальция в тонком кишечнике. Десятки полезных бактерий поселяются в организме и в дальнейшем помогают пище перевариваться, а также поднимают иммунитет и не дают размножаться вредным микроорганизмам. А благодаря тому, что белок молока в кефире уже частично переработан этими бактериями, он легче усваивается и его можно употреблять даже при аллергии на молоко.
Начинают давать кефир с 30 мл и доводят до 150 мл к семи месяцам. С восьми и до года норма этого продукта 200 мл в сутки.
Кефир можно получать на молочной кухне, купить в магазине или делать самостоятельно. Несмотря на то что специальный детский кефир, продающийся в магазине, вполне вкусен и приятен на вид, не у всех есть финансовая возможность ежедневно покупать его для ребенка.
Как приготовить кефир самостоятельно?
Процесс переработки молока в этом случае осуществляет специальный «кефирный грибок», который представляет собой смесь бактерий и дрожжей. Можно купить в аптеке сухую закваску для кефира или использовать готовый детский кефир (одна столовая ложка на стакан молока). Молоко прогревают до начала кипения (чтобы убить возможные патогенные микробы), остужают до 30 — 40 градусов, помещают в стеклянную банку, добавляют закваску, заворачивают в одеяло и оставляют при комнатной температуре пока не образуется студенистая масса (около 12 часов). Ацидофильные бактерии, которых много в кефире, наиболее активно размножаются при тридцати градусах. Получившуюся живую закваску хранят в холоде и используют 5 дней для приготовления свежих порций кефира. Готовый кефир ставят в холодильник, чтобы замедлить размножение бактерий. Через два часа его можно употреблять.
Увы
Несмотря на описанную легкость приготовления, домашний процесс имеет ряд минусов. Везде, где речь идет о живых микроорганизмах, процесс не будет идти одинаково все время. Как закваска, так и порции кефира часто могут не получаться. Как правило, уже на третий день закваска становится кислой (а иногда и на второй) и кефир имеет такой же вкус. Это говорит о том, что продукт «переквасился» — бактерии размножались слишком долго. Кроме этого условия приготовления должны быть стерильными, иначе вместе с полезными бактериями можно легко культивировать и вредные. Употребление такого кефира моментально вызовет дисбактериоз.
Не все детки любят кефир из-за его немного «колючего» и кисловатого вкуса. Можно попробовать добавлять туда фруктовое пюре или пол-ложки сахара.
Йогурт, наринэ, симбиотик и другие
Существует множество других молочных напитков, имеющих более нейтральный вкус и приносящих пользу. Основное отличие между ними состоит в бактериальном наборе и, следовательно, действии на организм.
Йогурт
В йогурте содержится болгарская палочка и термофильный стрептококк. Болгарская палочка стимулирует выработку интерферона, повышая иммунитет, а термофильный стрептококк расщепляет молочную лактозу, что улучшает ее усвоение. Все йогурты делятся на нежирные (1 %), жирные (от 1,5 — 6%) и сливочные (более 6 %). Для детей подходят первые два. В продаже есть йогурты специально для деток первых лет жизни: «Яготинское для детей», «Тема», «Малятко».
Наринэ
В наринэ, кроме содержащихся в йогурте микроорганизмов, добавляются ацидофильные лактобактерии. Они продуцируют молочную кислоту, создавая в кишечнике такую среду, которая исключает выживание патогенных микробов.
Симбиотик
Симбиотик в своем составе содержит все вышеперечисленные компоненты, а также еще ряд бифидобактерий. Именно они составляют 90% флоры, населяющей кишечник малыша на грудном вскармливании. Бифидобактерии подавляют рост гнилостных микробов, расщепляют углеводы, вырабатывают витамины группы В и витамин К. После окончания грудного вскармливания их место занимают лактобактерии. Примерно такое же действие оказывает закваска «Бифидокомплекс».
Все эти продукты полезны и вы можете давать их ребенку с шести месяцев. Они с успехом могут заменить и кефир, если малыш отказывается его пить. Выбирая продукт, используйте его полезные свойства. Если вы хотите поддержать иммунитет вашего малыша, то обратите внимание на йогурт, в случае дисбактериоза или стафилококковой инфекции – на наринэ. А если после введения прикорма малыш плохо набирает вес, а в стуле много непереваренных кусочков, то стоит пить симбиотик.
Приготовление этих продуктов похоже на технологию производства кефира. Удобно использовать специальные йогуртницы, поддерживающие нужную температуру.
Вначале ребенку дают либо кефир, либо йогурт. А с девяти месяцев, особенно при завершении грудного вскармливания, можно употреблять и тот и другой продукт каждый день (вместе до 300 мл ежедневно).
Сливочное масло, сметана и голландский сыр
Сливочное масло
Сливочное масло содержит необходимый для роста костей витамин D, а также углеводы, жиры, белки, витамины А и Е, йод. Еще этот продукт является основным источником селена, который препятствует развитию рака.
С момента введения в рацион ребенка каш, то есть в 5 — 7 месяцев, в его питании начинает ежедневно присутствовать и сливочное масло. Добавляют его по совсем маленькому кусочку (до 3 грамм). С десяти месяцев, когда ребенок начинает учиться кусать и пережевывать, можно мазать сливочным маслом хлеб. После года норма этого продукта до 17 грамм в сутки.
Стоит обратить внимание, что при низкой жирности масла (менее 72 %) в его состав могут входить консерванты и стабилизаторы, а это для ребенка нежелательно.
Твердый сыр
Твердый сыр (не острый и не соленый) может появиться в рационе малыша с восьми месяцев. Особенно он необходим, если у ребенка аллергия на молоко. Это достаточно жирный продукт (до 50 %), но зато богатый витамином А, фосфором и особенно кальцием (в 30 г сыра его больше, чем в 200 мл молока). Причем 100 г сыра на 100 % удовлетворяют суточную потребность взрослого в кальции, на 65 % — в фосфоре и на 50 % — в витаминах А и В12. Не стоит забывать и то, что сыр просто нравится большинству малышей.
Давать голландский сыр начинают с маленького кусочка, который можно потереть на терку (пол чайной ложки). Доводят норму к году до 10 г (это совсем маленький ломтик размером 3х3 см) два — три раза в неделю. Малыш может сам брать порезанный на кусочки сыр с блюдечка, откусывать его в бутерброде или употреблять в виде присыпки ко вторым блюдам.
Сметана
Сметану дают ребенку с года. Можно ей заправлять тертые фрукты, свежую тертую морковку, суп. Норма потребления — до 10 г в день.