Кисломолочные продукты для детей до года


Начиная с шестимесячного возраста в рационе ребенка появляются первые кисломолочные продукты. Многих мам волнует, какой кефир давать ребенку? Нужно ли готовить творог самостоятельно и как это сделать? С какого возраста давать йогурт, сметану, твердый сыр?

Как сделать творог из молокаКак приготовить кефир самостоятельноЙогуртНаринэСимбиотикСливочное маслоСырСметана

 Структура статьи

  1. Творог (когда давать, норма, польза)
  2. Кефир (когда давать, норма, польза)
  3. Йогурт, наринэ, симбиотик (когда давать, норма, польза)
  4. Сливочное масло, голландский сыр и сметана (когда давать, норма, польза)

Творог для детей до года

Первым кисломолочным продуктом с которым знакомится малыш, как правило, становится творог. Кости малыша нуждаются в кальции, а мышцы — в белке. Творог в обилии может все это предоставить. В 100 граммах творога содержится до 35 грамм белка и до 170 мг кальция. При этом суточная норма кальция для ребенка до года около 400 мг, а белка – 25 г.

Усваиваться эти элементы будут гораздо эффективней, чем, например, из молока или даже кефира. Ведь творог получают нагреванием. При этом происходит изменение структуры и свертывание белков, которые в таком виде легко перевариваются. В молочном белке казеине высокое содержание двух незаменимых аминокислот (триптофана и метионина). Они положительно влияют на работу печени и улучшают процесс кроветворения.

Начинают давать творог в шесть месяцев с 30 г. С семи до восьми месяцев дают 40 г и с девяти до года – 50 г. С года это количество увеличивают до 70 – 80 г в сутки. Употреблять творог лучше во второй половине дня, например, на полдник, так как кальций особенно хорошо усваивается организмом в вечернее время.

К сожалению, хоть это и самый доступный вариант, но ребенку до года нельзя давать творог с рынка и производственный фасованный сыр. Связанно это и с вопросами безопасности и с жирностью этих продуктов. Для малыша подойдет только нежирный творожок (до 9 %), приготовленный исключительно из молока. Свежесть его должна быть не более суток. Встретить сегодняшний проверенный творог такой жирности на рынке маловероятно. Обычная жирность производственных творожных масс 9 – 18 %, а рыночного творога может быть и больше. Есть детские сырки 4,5 %, но их не дают минимум до года из-за присутствующих добавок.

Самый прекрасный вариант – покупать творожок на детской молочной кухне. Там будут соблюдены все нормы приготовления и указан точный вес. Вам не нужно будет самой возиться каждый день, чтобы приготовить свежий продукт. Но такая возможность есть не у всех.

Можно покупать специальные готовые детские творожки, например, «Агуша». Однако настоящий творог эти изделия напоминают мало. Это жидкая масса, без творожного запаха, которая стекает с ложки.

Поэтому многие мамы готовят до года творог деткам сами. Для этого надо использовать свежее магазинное молоко с известным содержанием жира (2,5 % — 3,2 %) или кефир, приготовленный из заквасок на этом молоке.

Творог из кефира для детей

Из кефира сделать творог очень просто: подогреть его на огне до того состояния, когда начнет появляться разделение между белком и сывороткой, вылить все на мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю и дать сыворотке стечь. Тридцать грамм творога – это примерно столовая ложка с небольшой горкой. Чтобы получить это количество нужно около 200 мл кефира.

Творог из молока для детей

Делать творог из молока, скисшего самостоятельно или с вашей помощью, не очень хорошо, так как он получается кислым.

Если у вас нет времени на приготовление кефира из закваски можно приготовить творог из молока. Для этого в 200 мл закипающего молока добавляют чайную ложку 10 % хлористого кальция или измельченные 0,5 таблетки глюконата кальция (можно пол чайной ложки раствора) и нагревают, пока не отделится сыворотка. Нужные ингредиенты продаются в аптеке. Получается кальцинированный творог, который очень полезен. Однако давать его можно не чаще, чем три раза в неделю.

Одним из удобных вариантов является добавление в кипящий стакан молока столовой ложки сметаны. После расслоения смесь сливают на марлю и дают стечь.

Кефир для детей до года

Вводить кефир в рацион ребенка можно уже с полугода. Многие мамы отказываются давать его малышу так рано, боясь точечных кровотечений, о которых так часто пишут. Но не стоит забывать, что для возможного появления таких проблем нужно выпивать по пол-литра кефира в день!

Нормы же для ребенка до года значительно меньше, а вот польза от продукта огромна.

Одними из частых проблем малышей являются сложности со стулом, анемия, плохой сон. Кефир богат витамином В, необходимым для развития нервной системы; содержит полезные кисломолочные бактерии, которые способствуют налаживанию пищеварения; пептиды, образующиеся при расщеплении кефира, активизируют всасывание железа и кальция в тонком кишечнике. Десятки полезных бактерий поселяются в организме и в дальнейшем помогают пище перевариваться, а также поднимают иммунитет и не дают размножаться вредным микроорганизмам. А благодаря тому, что белок молока в кефире уже частично переработан этими бактериями, он легче усваивается и его можно употреблять даже при аллергии на молоко.

Начинают давать кефир с 30 мл и доводят до 150 мл к семи месяцам. С восьми и до года норма этого продукта 200 мл в сутки.


Кефир можно получать на молочной кухне, купить в магазине или делать самостоятельно. Несмотря на то что специальный детский кефир, продающийся в магазине, вполне вкусен и приятен на вид, не у всех есть финансовая возможность ежедневно покупать его для ребенка.

Как приготовить кефир самостоятельно?

Процесс переработки молока в этом случае осуществляет специальный «кефирный грибок», который представляет собой смесь бактерий и дрожжей. Можно купить в аптеке сухую закваску для кефира или использовать готовый детский кефир (одна столовая ложка на стакан молока). Молоко прогревают до начала кипения (чтобы убить возможные патогенные микробы), остужают до 30 — 40 градусов, помещают в стеклянную банку, добавляют закваску, заворачивают в одеяло и оставляют при комнатной температуре пока не образуется студенистая масса (около 12 часов). Ацидофильные бактерии, которых много в кефире, наиболее активно размножаются при тридцати градусах. Получившуюся живую закваску хранят в холоде и используют 5 дней для приготовления свежих порций кефира. Готовый кефир ставят в холодильник, чтобы замедлить размножение бактерий. Через два часа его можно употреблять.

Увы

Несмотря на описанную легкость приготовления, домашний процесс имеет ряд минусов. Везде, где речь идет о живых микроорганизмах, процесс не будет идти одинаково все время. Как закваска, так и порции кефира часто могут не получаться. Как правило, уже на третий день закваска становится кислой (а иногда и на второй) и кефир имеет такой же вкус. Это говорит о том, что продукт «переквасился» — бактерии размножались слишком долго. Кроме этого условия приготовления должны быть стерильными, иначе вместе с полезными бактериями можно легко культивировать и вредные. Употребление такого кефира моментально вызовет дисбактериоз.

Не все детки любят кефир из-за его немного «колючего» и кисловатого вкуса. Можно попробовать добавлять туда фруктовое пюре или пол-ложки сахара.

Йогурт, наринэ, симбиотик и другие

Существует множество других молочных напитков, имеющих более нейтральный вкус и приносящих пользу. Основное отличие между ними состоит в бактериальном наборе и, следовательно, действии на организм.

Йогурт

В йогурте содержится болгарская палочка и термофильный стрептококк. Болгарская палочка стимулирует выработку интерферона, повышая иммунитет, а термофильный стрептококк расщепляет молочную лактозу, что улучшает ее усвоение. Все йогурты делятся на нежирные (1 %), жирные (от 1,5 — 6%) и сливочные (более 6 %). Для детей подходят первые два. В продаже есть йогурты специально для деток первых лет жизни: «Яготинское для детей», «Тема», «Малятко».

Наринэ

В наринэ, кроме содержащихся в йогурте микроорганизмов, добавляются ацидофильные лактобактерии. Они продуцируют молочную кислоту, создавая в кишечнике такую среду, которая исключает выживание патогенных микробов.

Симбиотик

Симбиотик в своем составе содержит все вышеперечисленные компоненты, а также еще ряд бифидобактерий. Именно они составляют 90% флоры, населяющей кишечник малыша на грудном вскармливании. Бифидобактерии подавляют рост гнилостных микробов, расщепляют углеводы, вырабатывают витамины группы В и витамин К. После окончания грудного вскармливания их место занимают лактобактерии. Примерно такое же действие оказывает закваска «Бифидокомплекс».

Все эти продукты полезны и вы можете давать их ребенку с шести месяцев. Они с успехом могут заменить и кефир, если малыш отказывается его пить. Выбирая продукт, используйте его полезные свойства. Если вы хотите поддержать иммунитет вашего малыша, то обратите внимание на йогурт, в случае дисбактериоза или стафилококковой инфекции – на наринэ. А если после введения прикорма малыш плохо набирает вес, а в стуле много непереваренных кусочков, то стоит пить симбиотик.

Приготовление этих продуктов похоже на технологию производства кефира. Удобно использовать специальные йогуртницы, поддерживающие нужную температуру.

Вначале ребенку дают либо кефир, либо йогурт. А с девяти месяцев, особенно при завершении грудного вскармливания, можно употреблять и тот и другой продукт каждый день (вместе до 300 мл ежедневно).

Сливочное масло, сметана и голландский сыр

Сливочное масло

Сливочное масло содержит необходимый для роста костей витамин D, а также углеводы, жиры, белки, витамины А и Е, йод. Еще этот продукт является основным источником селена, который препятствует развитию рака.

С момента введения в рацион ребенка каш, то есть в 5 — 7 месяцев, в его питании начинает ежедневно присутствовать и сливочное масло. Добавляют его по совсем маленькому кусочку (до 3 грамм). С десяти месяцев, когда ребенок начинает учиться кусать и пережевывать, можно мазать сливочным маслом хлеб. После года норма этого продукта до 17 грамм в сутки.

Стоит обратить внимание, что при низкой жирности масла (менее 72 %) в его состав могут входить консерванты и стабилизаторы, а это для ребенка нежелательно.

Твердый сыр

Твердый сыр (не острый и не соленый) может появиться в рационе малыша с восьми месяцев. Особенно он необходим, если у ребенка аллергия на молоко. Это достаточно жирный продукт (до 50 %), но зато богатый витамином А, фосфором и особенно кальцием (в 30 г сыра его больше, чем в 200 мл молока). Причем 100 г сыра на 100 % удовлетворяют суточную потребность взрослого в кальции, на 65 % — в фосфоре и на 50 % — в витаминах А и В12. Не стоит забывать и то, что сыр просто нравится большинству малышей.

Давать голландский сыр начинают с маленького кусочка, который можно потереть на терку (пол чайной ложки). Доводят норму к году до 10 г (это совсем маленький ломтик размером 3х3 см) два — три раза в неделю. Малыш может сам брать порезанный на кусочки сыр с блюдечка, откусывать его в бутерброде или употреблять в виде присыпки ко вторым блюдам.

Сметана

Сметану дают ребенку с года. Можно ей заправлять тертые фрукты, свежую тертую морковку, суп. Норма потребления — до 10 г в день.



Кисломолочные продукты для детей до года

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: