Запеканка из свежего шпината и картофельного пюре
- Картофель700 г
- Молоко150 мл
- Масло сливочное120 г
- Репчатый лук110 г
- Чеснок1 долька
- Топлёное масло2 ложки
- Шпинат450 г
- Соль и перец по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Сливки6 ложек
- Сок лимона1 ложка
- Яйца2 штуки
- Тёртый твёрдый сыр3 ложки
-
Очистите несколько средней величины картофелин (700 г) и отварите их в соленой воде до готовности.
-
Затем переложите отварной картофель в глубокую миску. Добавьте горячее молоко (150 мл) и масло сливочное (120 г). Превратите все эти ингредиенты в однородно пюре. Отставьте массу в сторону.
-
Очищенный репчатый лук (110 г) и чеснок (1 долька) измельчите ножом.
-
Распустите в сотейнике топленое масло (2 ложки). Пассируйте лук и чеснок до прозрачности.
-
В отдельный сотейник поместите свежие чистые листочки шпината (450 г), у которых заранее удалите грубые стебли. Добавьте воду (6 ложек), накройте сотейник крышкой и потушите шпинат на протяжении восьми минут. Затем выложите листья шпината на дуршлаг.
-
Форму смажьте и выложите на дно подготовленное пюре. Сверху распределите шпинат, приправленный мелкой солью, душистым молотым перцем и натертым на мелкой терке мускатным орехом. Поверх шпинатного слоя выложите взбитые сливки (6 ложек), смешанные с соком лимона (1 ложка).
-
На поверхности запеканки сделайте два углубления. Разбейте по одному яйцу в каждое углубление. Натрите твердый сыр (3 ложки). Посыпьте им все слои запеканки. Поставьте форму в жарочный шкаф (200 градусов) на двенадцать минут.
Пикантная запеканка из картофельного пюре и свежих листьев шпината.