Спаржа под соусом — рецепт по-парижски
- Спаржа400 г
- Лимон1 шт.
- Желтки яичные2 шт.
- Масло сливочное120 г
- Соль и перец по вкусу
- Сметана жирная 25%3 ложки
-
Некрупные побеги спаржи (400 г) промойте под проточной водой. Затем острым ножом срежьте кожицу, начиная с верхушки и двигаясь к корешку. Очищая спаржу таким способом, вы не сломаете верхушку – самую вкусную часть этого овоща.
-
В кастрюлю с большим объемом кипящей подсоленной воды поместите побеги и варите их в течение двадцати минут при среднем кипении. Потом выньте спаржу, выложите её на сито или дуршлаг. Когда вода стечёт, переложите стебли спаржи на блюдо, которое накройте и отправьте в теплое место.
-
Главный ингредиент этого блюда – соус. Его необходимо подавать в тёплом (почти горячем) виде. Поэтому приготавливать соус нужно перед самой подачей спаржи на стол, т.к. он не терпит подогрева. Вооружитесь деревянной лопаточкой и венчиком.
-
В кастрюльку с толстым дном влейте воду (2 ложки), сок, полученный из одной половинки крупного лимона, и два сырых яичных желтка. Взбейте венчиком эти ингредиенты и отправьте кастрюльку на плиту с умеренным нагревом. Деревянной лопаточкой помешивайте соус до момента, когда он станет густым и перестанет капать с лопатки.
-
Снимите кастрюльку с плиты. Масло сливочное (120 г) нарежьте на кусочки. Постепенно добавляйте масло в кастрюльку, помешивая соус. Затем введите сок из второй половинки лимона. Перемешайте. Добавьте соль, перец и жирную (25%) сметану (3 ложки). Перемешивайте содержимое кастрюльки постоянно в процессе введения всех ингредиентов.
-
Снова поставьте соус на медленный огонь и уварите в течение одной минуты. Затем перелейте его в соусник, который заранее подогрейте. Подавайте спаржу и горячий соус.
Это блюдо французской кухни понравится даже самым притязательным гурманам. Нежные побеги спаржи под восхитительным соусом доставят массу удовольствия вашим вкусовым рецепторам.