Сицилийская капоната — рецепт с сыром
- Баклажаны600 г
- Луковица крупная1 шт.
- Стебли сельдерея3 шт.
- Масло оливковое6 ложек
- Консервированные в собственном соку томаты425 г
- Сыр «Фета»230 г
- Листочки свежего розмарина2 ложки
- Соль и перец по вкусу
- Лимонный сок1 ч. ложка
- Бальзамический уксус2 ложки
- Сахар1 ложка
- Какао-порошок3 ложки
- Каперсы60 г
- Маслины без косточек70 г
- Петрушка40 г
-
Вымойте баклажаны (600 г), очистите их и нарежьте кубиками со стороной два сантиметра. Поместите кубики баклажан в миску и присыпьте их чайной ложкой соли, перемешайте. Оставьте миску в покое на сорок пять минут, чтобы выделился сок.
-
Очищенную крупную луковицу (220 г) нарежьте тонкими ломтиками.
-
Стебли сельдерея (3 шт.) вымойте и обработайте, т.е. удалите огрубевшие и загрязненные участки. Затем нашинкуйте стеблевой сельдерей кусочками толщиной пять миллиметров.
-
Выложите баклажаны на дуршлаг и слегка прижмите их, чтобы вытекла лишняя жидкость. В глубокой жаровне нагрейте масло оливковое (3 ложки) и обжарьте быстро кусочки баклажанов. Затем выньте их шумовкой. Добавьте в жаровню ещё масла (2 ложки). Обжарьте лук с сельдереем в течение пяти минут. Затем добавьте в жаровню консервированные в собственном соку томаты (425 г). Тушите при слабом нагреве на протяжении восьми минут.
-
Разрежьте на ломтики сыр «Фета» (230 г). Каждый ломтик выложите на кусочек пищевой фольги, сложенный вдвое. Присыпьте сыр солью, перцем и листочками свежего розмарина (2 ложки всего). На каждый кусочек накапайте немного оливкового масла и лимонного сока. Заверните ломтики сыра и отправьте их в нагретую (125 градусов) духовку на пятнадцать минут.
-
В жаровню с томатной овощной массой введите бальзамический уксус (2 ложки), сахар (1 ложка), какао-порошок (3 ложки), соль и перец. Добавьте каперсы (60 г), маслины без косточек (70 г) и обжаренные баклажаны. Готовьте капонату ещё на протяжении десяти минут при умеренном нагреве.
Свежие листики петрушки (40 г) мелко порубите. Выложите рагу на тарелки сервировочные. Присыпьте капонату зеленью. Сверху выложите ломтики печеного сыра «Фета». Подавайте в теплом виде.
Капоната – это традиционное сицилийское овощное рагу из баклажанов и других овощей. Капонату можно подать с теплым хлебом или вареным картофелем. Очень хорошо сочетается с этим сицилийским блюдом печеный сыр «Фета».