Рататуй с яйцами — простой рецепт по-тунисски
- Луковица крупная160 г
- Болгарский перец340 г
- Томаты в собственном соку460 г
- Чеснок6 зубчиков
- Масло оливковое5 ложек
- Яйца8 шт.
- Соль по вкусу
- Кайенский перец1 щепотка
- Молотая сладкая паприка1 ложка
- Молотые семена тмина1 щепотка
- Петрушка по вкусу
-
Очищенную от шелухи крупную луковицу (160 г) нашинкуйте полукольцами.
-
Крупный кабачок цуккини (300 г), не очищая от кожицы, порежьте средней толщины кружочками.
-
Зелёный болгарский перец (340 г) очистите от семенной коробки и внутренних белых прожилок. Подготовленную перечную мякоть нарежьте соломкой.
-
Томаты в собственном соку (460 г вместе с соком) очистите от кожицы. Порежьте помидоры крупными кусочками. Некоторые томаты оставьте целыми.
-
Крупно порубите зубчики чеснока (6 шт.).
-
Нагрейте масло оливковое (5 ложек) в глубокой жаровне. На раскаленном масле поджарьте до желто-коричневого цвета порубленный чеснок. Затем выньте его шумовкой, чтобы он не придал горечь блюду.
-
Затем в жаровню отправьте полукольца лука, которые пассируйте при сильном нагреве в течение трёх минут. Постоянно помешивайте лук, чтобы он зарумянился равномерно. Потом добавьте болгарский перец. Продолжайте жарить овощи, постоянно их помешивая. Затем прикройте жаровню крышкой. Тушите овощи на протяжении четырех минут.
-
Теперь введите соль, одну щепотку кайенского перца, молотую сладкую паприку (1 ложка), щепотку молотых семян тмина и подготовленные кабачки цуккини. Ещё в течение трёх минут тушите содержимое жаровни под крышкой. Затем добавьте томаты в собственном соку и тушите еще несколько минут.
-
Аккуратно разбейте яйца (8 шт.) в кипящий рататуй. Вводите яйца по краям жаровни. Прикройте готовящееся блюдо крышкой так, чтобы белок яиц сварился, а желток был слегка жидким внутри. Подавайте на стол в жаровне, присыпав рублеными листиками свежей петрушки.
Это острое и пикантное овощное блюдо родом из Северной Африки. Такой рататуй готовят в Тунисе. Блюдо легкое и питательное за счет присутствия в нём большого количества яиц.