Морковные котлеты с грибным соусом — пошаговый рецепт с фото
- Для котлет:
- Морковь крупная3 штуки
- Манка4 столовые ложки
- Сливочное масло50 грамм
- Яйцо1 штука
- Соль5 грамм
- Чёрный перец1 щепотка
- Молотые сухари½ стакана
- Подсолнечное масло для жарки
- Для соуса:
- Консервированные резаные грибы200 грамм
- Мука1 столовая ложка
- Сливочное масло200 грамм
- Соль по вкусу
-
Морковь почистите и отварите до мягкости.
-
В горячем виде измельчите её в блендере или с помощью мясорубки.
-
Сливочное масло растопите и добавьте в морковное пюре. Перемешайте.
-
Положите яйцо, манную крупу, соль и перец.
-
Тщательно перемешайте. Оставьте на полчаса для набухания манки.
-
В тарелочку насыпьте молотые сухари. В сковороду налейте масло и накалите.
Влажными руками формуйте из морковного пюре котлеты, обваливайте в сухарях и сразу же кладите в масло.
-
Обжаривайте котлеты с обеих сторон на среднем огне, закрыв сковороду крышкой, до золотистого цвета.
Выложите готовые котлеты на тарелку.
-
Приготовьте соус грибной соус для котлет
Для этого растопите в сковороде сливочное масло, положите грибы, предварительно слив жидкость, и хорошо прогрейте. Обжаривать не надо.
Посыпьте грибы мукой и перемешайте.
-
Постепенно наливайте горячую воду, сразу же размешивая грибы, чтобы не образовались мучные комочки. Густота соуса будет зависеть от количества воды. Доведите соус до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут.
Посолите по вкусу.
-
На тарелку положите лист салата, на него положите котлеты и полейте их грибным соусом. В горячем виде подавайте к столу.
Не торопитесь морщить нос! Котлеы получаются очень вкусные. И даже мясоеды такие котлетки едят с удовольствием. А грибной соус хорошо сочетается с морковью.
Если вы хотите сделать это блюдо сладким, то количество соли надо уменьшить вдвое и добавить по вкусу сахар. У вас получатся морковные оладьи. Тогда вместо грибного соуса подайте сметану или сладкий молочный соус.