Литовский холодный борщ на кефире — простой и легкий рецепт
- Свёкла260 г
- Картофель550 г
- Яйца крупные2 шт.
- Зелёный лук100 г
- Укроп20 г
- Кефир750 г
- Соль10 г
- Сметана60 г
-
Отварите в разных кастрюлях до готовности свёклу (260 г) и клубни очищенного картофеля (550 г).
-
Крупные яйца (2 шт.) сварите вкрутую.
-
Освободите свеклу от кожицы и, нашинкуйте мякоть соломкой.
-
Мелко порубите тщательно промытые перья зеленого свежего лука (100 г) и веточки свежего укропа (20 г).
-
Взбейте в супнице при помощи миксера или вручную весёлкой холодный кефир (750 г) с солью (10 г). Добавьте прохладную кипяченую воду (350 г). Затем прибавьте подготовленную свёклу, измельченный укроп и нашинкованный зеленый лук. Аккуратно перемешайте.
-
Разлейте холодный борщ по порционным тарелкам. Обязательно украсьте каждую порцию двумя дольками вареного яйца и сметаной (15 г на порцию). На гарнир к литовскому холодному борщу принято подавать горячий отварной картофель, приправленный распущенным сливочным маслом и присыпанный свежим рубленым укропом.
Это первое блюдо подаётся в холодном виде и гарнируется горячим отварным картофелем. Борщ на основе кефира – традиционное кушанье литовской кухни.