Голубцы с айвой
- Рис150 г
- Мякоть айвы120 г
- Морковь100 г
- Репчатый лук90 г
- Масло топлёное200 г
- Изюм без косточек110 г
- Укроп30 г
- Соль и перец по вкусу
- Капуста белокочанная500 г
- Простокваша400 г
- Сахарная пудра40 г
- Корица молотая1 ложка
-
Промытый рис (150 г) отварите, не доводя зернышки до готовности, в слегка соленой воде. Крупу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
-
Очистите от кожуры и семян свежие плоды айвы. Мякоть (120 г) нашинкуйте кубиками. Поместите айву в кастрюльку с водой и отварите до готовности. Затем откиньте её на дуршлаг, а отвар сохраните.
-
Очищенную морковь (100 г) нарежьте мелкими кубиками, также порежьте репчатый лук (90 г). Пассируйте эти овощи на разогретом топленом масле (2 ложки).
-
Переберите и промойте изюм без косточек (110 г). В миске соедините айву, морковно-луковую смесь, изюм и порезанные мелко веточки свежего укропа (30 г). Прибавьте в эту смесь рис, соль и перец.
-
Вилок небольшого размера белокочанной капусты (500 г) вымойте. Вырежьте у него кочерыжку и поместите его в глубокую кастрюлю с соленой и приправленной перцем кипящей водой. Отварите на протяжении двадцати минут. Потом разберите вилок на листья, черешки слегка отбейте кулинарным молоточком. Слишком грубые части срежьте.
-
Разложите подготовленные капустные листья на горизонтальной рабочей поверхности. Выложите на каждый лист по двадцать пять грамм фарша из айвы, овощей и риса. Сверните капусту, придавая листьям вид приплюснутых биточков.
-
В несколько рядов уложите голубцы с айвой в сотейник. Каждый слой полейте растопленным маслом топленым (160 г). Затем добавьте в сотейник отвар, оставшийся от варки айвы. Готовьте голубцы при еле заметном кипении в течение тридцати минут под крышкой.
-
В чаше блендера взбейте в пышную массу жирную простоквашу (400 г) с пудрой сахарной (40 г) и молотой корицей (1 ложка). На порционные тарелки выложите голубцы (по 4 шт.), полейте соусом.
Фаршировать капустные листья можно не только мясным фаршем, но и фруктами. Айву можно заменить грушами или яблоками. В качестве соуса к такому блюду подойдет простокваша, взбитая с сахаром и корицей.