Армянская хапама — рецепт фаршированной тыквы
- Тыква2 кг
- Рис полуготовый90 г
- Изюм без косточек50 г
- Алыча без косточек110 г
- Яблоки260 г
- Корица молотая1 ложка
- Сахар60 г
-
Тщательно обмойте тыкву (2кг.). Острым широким ножом срежьте у неё верхушку. Воспользовавшись ложкой, выньте всю мякоть и семена из тыквы, оставляя небольшой её слой. Ещё раз вымойте тыкву.
-
Отделите семена, а мякоть нашинкуйте мелкими кубиками. В миску к мякоти тыквы добавьте заранее сваренный до полуготовности рис (90 г), промытый без косточек изюм (50 г), алычу без косточек (110 г) и яблоки (260 г) очищенные от семян и кожицы и нашинкованные тонкой соломкой. Приправьте эти ингредиенты корице (1 ложка порошка) и сахаром (60 г). Перемешайте.
-
Наполните полость тыквы подготовленной начинкой. Накройте тыкву срезанной ранее верхушкой. Переложите хапаму на противень, промазанный жиром, и отправьте в жарочный шкаф (185 градусов) на шестьдесят минут. При подаче порежьте тыкву на порции и полейте щедро горячим сливочным маслом.
Хапама – это блюдо армянской кухни, представляющее собой фаршированную тыкву.