Икра баклажанная
- Баклажаны1.6 кг
- Лук260 г
- Морковь160 г
- Растительное рафинированное масло150 г
- Томатная паста245 г
- Соль18 г
- Зелёный лук1 пучок
-
Вымойте плоды баклажан (1,6 кг). Выложите их на противень, промазанный маслом растительным, не снимая кожицы и не удаляя плодоножки. Поместите противень в горячий жарочный шкаф и пеките баклажаны до готовности. Затем снимите с плодов кожуру и уберите плодоножки. Мелко изрубите печеную мякоть и сложите её в сотейник.
-
Очищенный лук (260 г) нашинкуйте мелко.
-
Морковь (160 г) очистите и натрите или порежьте мелкой тонкой соломкой. Все эти подготовленные овощи отправьте в сотейник к изрубленной мякоти баклажана.
-
Влейте в сотейник растительное рафинированное масло (150 г) и пассируйте овощи до готовности моркови. Добавьте томатную пасту (245 г) и потушите всё вместе, чтобы удалить лишнюю жидкость.
-
Готовьте на слабом огне, икра не должна пригореть. Охладите блюдо и посолите (18 г). При подаче икру баклажанную присыпьте мелко нашинкованным зеленым луком.
Это овощное блюдо рекомендовано для формирования рациона питания больных, соблюдающих следующие диеты: 15, 2,9, 11, 7 и 5.
Для диетического стола № 5 лук и морковь припустите отдельно до полуготовности и не пассируйте. Для диеты № 7 лук сначала отдельно отварите, потом пассируйте, а соль замените натуральным (яблочным или виноградным) уксусом.