Жаренный гусь — рецепт приготовления с яблоками
- Кочан краснокочанной капусты1.2 кг
- Лук630 г
- Сахар-песок1 ложка
- Мёд2 ложки
- Яблочный сок35 мл
- Топленое масло1 ложка
- Имбирь молотый по вкусу
- Кислый виноградный сок8 ложек
- Вода750 мл
- Тушка гуся4 кг
- Яблоки450 г
- Соль и перец по вкусу
- Виноградный сок220 мл
- Масло сливочное2 ложки
- Морковь120 г
- Корень петрушки50 г
- Корень сельдерея45 г
- Томатная паста1 ложка
- Концентрированный куриный бульон900 мл
-
Приготовление жареного гуся с яблоками
-
Капусту нужно приготовить накануне. Для этого кочан весом 1,2 кг вымойте, удалите сердцевину, нашинкуйте листья тонкими полосками.
-
Лук (350 г) очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
-
В толстодонную кастрюлю поместите капусту и сахар-песок (1 ложка с горкой). Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, дождитесь карамелизации капустных листьев. Добавьте лук, мёд (2 ложки) и яблочный сок (35 мл). Доведите до кипения овощи на медленном огне. Готовьте на протяжении десяти минут. Потом добавьте топленое масло (1 ложка) и томите под крышкой ещё в течение десяти минут. Теперь прибавьте имбирь молотый, яблочный уксус или кислый виноградный сок (8 ложек) и воду (250 мл). Тушите при небольшом нагреве в течение часа. Охладите капусту.
-
Из тушки гуся (4 кг) удалите жир. Вымойте птицу, обсушите её салфетками. Внутрь тушки вложите четвертинки свежих яблок (450 г) и крупные кубики очищенного лука (150 г). Натрите поверхность гуся солью и перцем.
-
Сколите края полости птицы деревянными шпажками, чтобы из гуся не выпала начинка. Жарьте в жарочном шкафу в течение пяти часов при температуре 150 градусов. После первого часа приготовления птицы добавьте в противень воду (500 мл) и виноградный сок (220 мл). Постоянно поливайте тушку в жарочном шкафу соком из противня, чтобы кожа гуся стала румяной и хрустящей.
-
Для соуса в сотейнике обжарьте кубики лука (130 г) в сливочном масле (2 ложки). Затем добавьте крупные кубики моркови (120 г), корень петрушки (50 г), корень сельдерея (45 г). Пассируйте вместе в течение шести минут.
-
Прибавьте томатную пасту (1 ложка), соль, перец и концентрированный куриный бульон (900мл). Тушите на протяжении пятидесяти минут под закрытой крышкой. Затем остудите содержимое сотейника и процедите.
-
Перед подачей капусту подогрейте и подайте отдельно. Картофельные клёцки служат прекрасным гарниром к жареному гусю с яблоками.
Для званого ужина или обеда в честь какого-нибудь торжества принято готовить основное мясное блюдо. Это должно быть жаркое из целого куска нежной телятины, бараний бок или блюда из домашней птицы.
Гусь с яблоками готовится несколько часов и подаётся с медовым соусом и клёцками. К гусю можно подать тушеную в кислом виноградном соке краснокочанную капусту.