Жаренный гусь — рецепт приготовления с яблоками

Ингредиенты
Порций: +
  • Кочан краснокочанной капусты1.2 кг
  • Лук630 г
  • Сахар-песок1 ложка
  • Мёд2 ложки
  • Яблочный сок35 мл
  • Топленое масло1 ложка
  • Имбирь молотый по вкусу
  • Кислый виноградный сок8 ложек
  • Вода750 мл
  • Тушка гуся4 кг
  • Яблоки450 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Виноградный сок220 мл
  • Масло сливочное2 ложки
  • Морковь120 г
  • Корень петрушки50 г
  • Корень сельдерея45 г
  • Томатная паста1 ложка
  • Концентрированный куриный бульон900 мл
Шаги
5 час. 0 мин. Печать
  • Приготовление жареного гуся с яблоками

  • Капусту нужно приготовить накануне. Для этого кочан весом 1,2 кг вымойте, удалите сердцевину, нашинкуйте листья тонкими полосками.

  • Лук (350 г) очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

  • В толстодонную кастрюлю поместите капусту и сахар-песок (1 ложка с горкой). Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, дождитесь карамелизации капустных листьев. Добавьте лук, мёд (2 ложки) и яблочный сок (35 мл). Доведите до кипения овощи на медленном огне. Готовьте на протяжении десяти минут. Потом добавьте топленое масло (1 ложка) и томите под крышкой ещё в течение десяти минут. Теперь прибавьте имбирь молотый, яблочный уксус или кислый виноградный сок (8 ложек) и воду (250 мл). Тушите при небольшом нагреве в течение часа. Охладите капусту.

  • Из тушки гуся (4 кг) удалите жир. Вымойте птицу, обсушите её салфетками. Внутрь тушки вложите четвертинки свежих яблок (450 г) и крупные кубики очищенного лука (150 г). Натрите поверхность гуся солью и перцем.

  • Сколите края полости птицы деревянными шпажками, чтобы из гуся не выпала начинка. Жарьте в жарочном шкафу в течение пяти часов при температуре 150 градусов. После первого часа приготовления птицы добавьте в противень воду (500 мл) и виноградный сок (220 мл). Постоянно поливайте тушку в жарочном шкафу соком из противня, чтобы кожа гуся стала румяной и хрустящей.

  • Для соуса в сотейнике обжарьте кубики лука (130 г) в сливочном масле (2 ложки). Затем добавьте крупные кубики моркови (120 г), корень петрушки (50 г), корень сельдерея (45 г). Пассируйте вместе в течение шести минут.

  • Прибавьте томатную пасту (1 ложка), соль, перец и концентрированный куриный бульон (900мл). Тушите на протяжении пятидесяти минут под закрытой крышкой. Затем остудите содержимое сотейника и процедите.

  • Перед подачей капусту подогрейте и подайте отдельно. Картофельные клёцки служат прекрасным гарниром к жареному гусю с яблоками.


Для званого ужина или обеда в честь какого-нибудь торжества принято готовить основное мясное блюдо. Это должно быть жаркое из целого куска нежной телятины, бараний бок или блюда из домашней птицы.

Гусь с яблоками готовится несколько часов и подаётся с медовым соусом и клёцками. К гусю можно подать тушеную в кислом виноградном соке краснокочанную капусту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: