Запеканка с курицей и баклажанами — рецепт готовим в духовке
- Чёрствый белый хлеб85 г
- Сыр из твердых сортов60 г
- сыр «Моцарелла»135 г
- Масло оливковое2 ложки
- Баклажаны500 г
- Масло растительное4 ложки
- Масло оливковое3 ложки
- Соль по вкусу
- Лимонный сок2 лодки
- Лук200 г
- Чеснок2 зубчика
- Куриное филе600 г
- Томатная паста3 ложки
- Томаты консервированные в собственном соку425 г
- Сахар1 щепотка
-
Чёрствый белый хлеб (85 г) и сыр из твердых сортов (60 г) натрите на мелкой терке и перемешайте. Рассольный сыр типа «Моцарелла» (135 г) порежьте мелкими кубиками. В миску с крошками хлеба и тёртым твердым сыром добавьте кубики рассольного сыра и оливковое масло (2 ложки). Перемешайте.
-
У баклажанов (500 г) срежьте плодоножки и вымойте плоды. Нарежьте их кружками толщиной два сантиметра. Разложите баклажаны по противню, который заранее полейте маслом растительным. Посыпьте кружки солью и полейте маслом оливковым (3 ложки), смешанным с лимонным соком (2 ложки). Отправьте в горячий (200 градусов) жарочный шкаф форму на полчаса. Когда кружки станут золотисто-коричневыми, переверните их и готовьте в жарочном шкафу ещё пятнадцать минут.
-
Очистите от шелухи крупную луковицу (200 г) и зубчики чеснока (2 шт.). Нашинкуйте эти луковичные овощи мелкими кусочками.
-
Куриное филе (600 г) обмойте, обсушите и разрежьте по горизонтали тонкими пластинами. Слегка отбейте куриное мясо.
-
Разогрейте на сковороде масло растительное (2 ложки) и обжарьте кусочки мяса с каждой стороны в течение двух минут. Жарьте мясо куриное порциями и быстро в кипящем масле. Затем приправьте специями (соль и перец по вкусу) и выньте из сковороды.
-
Обжарьте в горячем масле лук и чеснок. Затем добавьте томатную пасту (3 ложки) и томаты, консервированные в собственном соку, (425 г). Приправьте содержимое сковороды мелкой морской солью, перцем и сахаром (1 щепотка). Добавьте любимые приправы, перемешайте, и тушите без крышки на протяжении десяти минут на слабом огне.
-
Подготовьте духовку, нагрев её до 175 градусов. Прямоугольную жаростойкую форму смажьте маслом. Снимите баклажанные кружки с противня и разложите их по дну формы. Сверху выложите томатный соус с луком и чесноком. Затем сделайте слой из обжаренного куриного мяса. Присыпьте всё смесью из сыра и крошек хлеба. Запекайте в течение двадцати пяти минут.
Эта запеканка с постным куриным мясом и спелыми баклажанами покрывается смесью из крошек черствого хлеба и двух видов сыра.