Тефтели в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото
- Фарш мясной (говяжий)300 г
- Лук1 шт.
- Чеснок1 зубчик
- Манка3 ст. ложки
- Яйцо куриное1 шт.
- Хлеб1 ломоть
- Мука (для панировки)1 ст. ложка
- Молотый чёрный перец⅓ ч. ложки
- Соль½ ч. ложки
- Вода1 ст. ложка
- Растительное масло для обжарки3 ложки
- Для соуса:
- Томатная паста (25 %)1 ст. ложка
- Лук1 шт.
- Морковь1 шт.
- Сахар-песок½ ч. ложки
- Соль½ ч. ложки
- Шафран имеретинский⅓ ч. ложки
- Лавровый лист1 шт.
- Растительное масло1 ст. ложка
- Вода250 мл
-
У меня фарш для тефтелек - это ассорти из говядины и баранины. Из мяса разного вида котлеты и тефтели получаются гораздо вкуснее.
-
Я в мясной фарш, как и в рыбный, добавляю манку.
-
Замачиваю ломоть сухого белого хлеба в молоке. Когда он размокнет, слегка отжимаю его. Затем смешиваю размокший и отжатый хлеб с манной крупой, оставляю массу в миске для набухания манки.
-
В мясной фарш нужно добавить среднюю по величине луковицу. Я взяла крупную луковицу. Одна половинка луковицы у меня пойдёт в фарш, а вторая необходима для соуса. Лук придаёт фаршу сочность. Я люблю положить в фарш ещё и чеснок.
-
Лук и чеснок, пропустив их через мясорубку или протерев на тёрке, выкладываю в фарш.
-
Добавляю в мясной фарш чёрный молотый перец и соль.
-
Добавляю яйцо, вернее, ½ яйца. Для 300 г фарша достаточно половины яйца.
-
Все ингредиенты перемешиваю, пока не получу однородную массу. Добавляю в фарш столовую ложку воды. Можно слегка побить фарш.
-
Затем из фарша формирую небольшие тефтели, панирую их в муке.
-
Выкладываю в разогретую с растительным маслом сковороду.
-
Обжариваю тефтели с двух сторон.
-
Пока обжариваются тефтели, я на другой сковороде готовлю соус. Для этого нарезанный лук (мелко) и потёртую морковь на тёрке обжариваю на масле (растительном). Добавляю потом томатную пасту (25 %), разведённую водой, перемешиваю. Ещё в соус добавляю соль, немного сахара и лавровый лист. Довожу соус до кипения, даю пару минут покипеть.
-
Заливаю обжаренные тефтели томатным соусом.
-
Когда соус закипит, убавляю огонь, закрываю сковороду крышкой. Мясные тефтели тушат в томатном соусе 10-15 минут.
-
Надеюсь, что вам понравятся тефтели, приготовленные по этому рецепту. Приятного аппетита!
Мясные тефтели без риса – маленькие котлетки, тушёные в соусе. Благодаря соусу тефтельки получаются мягкими и сочными. Их можно подавать к гарниру или как вполне самостоятельное блюдо.