Тажин из овечьего рубца и кабачков — рецепт Алжирской кухни
- Нут1 пригоршня
- Овечий рубец1 кг
- Чеснок7 зубчиков
- Соль½ чайной ложки
- Семена тмина½ кофейной ложки
- Чёрный перец молотый½ чайной ложки
- Красный перец молотый½ чайной ложки
- Масло оливковое3 ложки
- Кинза свежая1 пучок
- Томатная паста1 ложка
- Цуккини500 г
- Острый перчик чили1 шт.
-
Накануне промойте и замочите в прохладной воде одну пригоршню нута.
-
Тщательно очистите и промойте в нескольких водах овечий рубец (1 кг). Потом нарежьте его тонкими короткими полосками.
-
В ступке разотрите очищенные зубчики чеснока (7 шт.), соль (половина чайной ложки), семена тмина (половина кофейной ложки) и по половинке чайной ложки молотого красного и чёрного перца.
-
Нагрейте в тажине масло оливковое (3 ложки) и обжарьте подготовленный овечий рубец, нут и смесь специй из ступки на протяжении десяти минут. Затем прибавьте к этим ингредиентам половину пучка свежей кинзы, порезанную мелко и томатную пасту (1 ложка). Налейте тёплую воду (2 л). Накройте тижин крышкой и готовьте рубец с горохом в течение одного часа.
-
Небольшие кабачки цуккини (500 г) вымойте, срежьте с плодов плодоножки. Нарежьте кабачки крупными кусками. Добавьте их в тажин вместе с острым перчиком чили (1 шт.) и потушите на протяжении двадцати минут с остальными ингредиентами.
При подаче присыпьте рубленой зеленью кинзы (половина пучка).
Тажин – это название блюда и название посуды, в котором оно готовится. Специальный керамический горшок с конусообразной крышкой применяют для тушения овощей и мяса на всей территории стран Магриба, т.е. это северная часть Алжира, Марокко, Туниса. В каждой из этих стран свои особенности приготовления блюд в тажине. Само слово «тажин» имеет кабильские корни. Кабильцы – коренные жители Алжира со своей особенной культурой.
Принцип приготовления в горшке тажине такой же, как и в скороварке. Когда на медленном огне продукты тушатся в тажине несколько часов, пар от пищи поднимается вверх и конденсируется на конусообразной холодной крышке. Затем влага стекает вниз и образует водяной затвор, который не позволяет пару и запахам вырываться наружу. Вся эта мудреная конструкция крайне необходима в условиях жаркого климата и дефицита питьевой воды.