Тажин из овечьего рубца и кабачков — рецепт Алжирской кухни

Ингредиенты
Порций: +
  • Нут1 пригоршня
  • Овечий рубец1 кг
  • Чеснок7 зубчиков
  • Соль½ чайной ложки
  • Семена тмина½ кофейной ложки
  • Чёрный перец молотый½ чайной ложки
  • Красный перец молотый½ чайной ложки
  • Масло оливковое3 ложки
  • Кинза свежая1 пучок
  • Томатная паста1 ложка
  • Цуккини500 г
  • Острый перчик чили1 шт.
Шаги
1 час. 30 мин. Печать
  • Накануне промойте и замочите в прохладной воде одну пригоршню нута.

  • Тщательно очистите и промойте в нескольких водах овечий рубец (1 кг). Потом нарежьте его тонкими короткими полосками.

  • В ступке разотрите очищенные зубчики чеснока (7 шт.), соль (половина чайной ложки), семена тмина (половина кофейной ложки) и по половинке чайной ложки молотого красного и чёрного перца.

  • Нагрейте в тажине масло оливковое (3 ложки) и обжарьте подготовленный овечий рубец, нут и смесь специй из ступки на протяжении десяти минут. Затем прибавьте к этим ингредиентам половину пучка свежей кинзы, порезанную мелко и томатную пасту (1 ложка). Налейте тёплую воду (2 л). Накройте тижин крышкой и готовьте рубец с горохом в течение одного часа.

  • Небольшие кабачки цуккини (500 г) вымойте, срежьте с плодов плодоножки. Нарежьте кабачки крупными кусками. Добавьте их в тажин вместе с острым перчиком чили (1 шт.) и потушите на протяжении двадцати минут с остальными ингредиентами.

    При подаче присыпьте рубленой зеленью кинзы (половина пучка).


Тажин – это название блюда и название посуды, в котором оно готовится. Специальный керамический горшок с конусообразной крышкой применяют для тушения овощей и мяса на всей территории стран Магриба, т.е. это северная часть Алжира, Марокко, Туниса. В каждой из этих стран свои особенности приготовления блюд в тажине. Само слово «тажин» имеет кабильские корни. Кабильцы – коренные жители Алжира со своей особенной культурой.

Принцип приготовления в горшке тажине такой же, как и в скороварке. Когда на медленном огне продукты тушатся в тажине несколько часов, пар от пищи поднимается вверх и конденсируется на конусообразной холодной крышке. Затем влага стекает вниз и образует водяной затвор, который не позволяет пару и запахам вырываться наружу. Вся эта мудреная конструкция крайне необходима в условиях жаркого климата и дефицита питьевой воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: