Курочка запеченная с овощами
- Тушка курицы1600 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное рафинированное7 ложки
- Картофельные клубни650 г
- Морковь400 г
- Лук230 г
- Розмарин1 ложка
- Мёд2 ложки
- Горчица1 ложка
- Сок лимона2 ложки
-
Вымойте тушку потрошеной курицы (1600 г) и обсушите слегка полотенцем. Смешайте соль и перец черный молотый. Натрите птицу изнутри и снаружи тщательным образом. На противень с бортами налейте масло растительное рафинированное (4 ложки). Поместите курицу на противень и отправьте в духовку (185 градусов) на сорок минут.
-
Картофельные клубни (650 г) вымойте, очистите и крупно порежьте. Если картофель молодой, то достаточно хорошо его вымыть и нарезать.
-
Очищенную морковь (400 г) нарежьте крупными брусками.
-
Луковицу (230 г) нашинкуйте кольцами. Смешайте в миске корнеплоды с луком и растительным маслом (3 ложки). Выложите подготовленные овощи на противень к курице. Готовьте еще в течение сорока минут при той же температуре.
-
В отдельной мисочке разотрите пестиком листочки свежего розмарина (1 ложка). Добавьте мёд (2 ложки), мягкую горчицу (1 ложка) и сок лимона (2 ложки). Этим пряным сладко-кислым соусом смажьте куриную тушку в духовке при помощи кулинарной кисти. Повторите эту операцию смазывания несколько раз, добиваясь хрустящей коричнево-золотистой поверхности.
-
Подавайте в противне с пылу с жару.
Такую аппетитную птичку с хрустящей корочкой и сочными овощами можно смело подавать к праздничному столу.