Котлеты из грудинки ягнёнка — рецепт блюда французской кухни
- Грудинка ягнёнка800 г
- Зелень40 г
- Лук130 г
- Морковь160 г
- Мясной или овощной бульон1.3 л
- Соль и перец по вкусу
- Яйцо1 шт.
- Растительное масло2 ложки
- Чёрствая белая булочка230 г
-
В большую кастрюлю поместите грудинку ягнёнка (800 г) вместе с пучком промытой зелени (40 г), кружочками очищенного репчатого лука (130 г) и ломтиками моркови (160 г). Залейте мясо мясным или овощным бульоном (1,3 л). Если бульона не оказалось в наличии, то можете заменить его водой. Посолите и поперчите содержимое кастрюли. Дождавшись закипания бульона, убавьте нагрев и варите ягнятину в течение пятидесяти минут.
-
Если мясная мякоть стала хорошо отделяться от косточек, значит – мясо готово. Выньте грудинку из кастрюли и отделите мясо от ребер. На доску, покрытую большой полотняной салфеткой или полотенцем, выложите ягнятину ровным плотным слоем. Сверху накройте мясо краем ткани. Поверх слоя ткани поместите груз весом два килограмма. Оставьте мясо остывать в таком состоянии на протяжении четырех часов. Лучше это сделать накануне.
-
Остывшую мякоть ягнёнка нарежьте на порционные кусочки. В миске взбейте одно сырое яйцо вместе с растительным маслом (2 ложки), перцем и солью. Чёрствую белую булочку (230 г) натрите на терке.
-
Обмокните ягнятину в яйцо, панируйте в крошках и обжарьте на сковороде в горячем растительном масле. Подавайте с картофелем и долькой лимона.
Приготовление этого блюда французской кухни займет немало времени, но результат поразит ваши вкусовые рецепторы.
Существует легенда, согласно которой одна не очень образованная маркиза услышала от своего приятеля, что его недавно угощали отличными эпиграммами в одном вельможном доме. Маркиза, решив, что «эпиграмма» - это какое-то изысканное яство, приказала своему повару приготовить его. Несчастный повар в срочном порядке изобрёл это блюдо.