Как запечь курицу с картошкой в духовке рецепт с фото
- Куриная грудка400 г
- Луковицы2 шт.
- Томатная поджарка3 ст. ложки
- Картофель средний5 шт.
- Сливочное масло30 г
- Растительное масло5 ст. ложек
- Соль, перец, специи по вкусу
-
Пошаговая инструкция как запечь курицу с картошкой в духовке
-
Прежде чем приступить к жарке, нужно будет подготовить лук и куриное филе, - для этого режем их на небольшие кусочки.
-
Если вы предпочитаете, чтобы лук в поджарке практически не ощущался, его нужно порезать очень-очень тонко. Если же наоборот, вы любите крупные кусочки, то тогда нужно резать лук крупными полукольцами и средними по величине квадратиками.
-
На огонь ставим сковороду и наливаем небольшое количество растительного масла. Так как я хочу поджарить лук отдельно, я использую дополнительно вторую сковородку, потому что так будет быстрее. Но, на самом деле, при необходимости, можно будет управиться и одной.
-
После того, как масло достаточно разогрелось, выкладываем на сковородку лук, а на вторую – кусочки курицы
-
Курицу сначала обжариваем на большом огне до образования хрустящей корочки, после чего убавляем огонь практически на минимум и доводим курицу до готовности. Готовится филе достаточно быстро – потребуется около 20-25 минут времени тушения.
-
Пока у нас обе сковородки на плите, самое время взяться за картошку.
-
Картошку очищаем от кожуры и режем на круглые дольки толщиной 7-8 мм.
-
Я решила картофельный гарнир сделать в духовке, но при желании можно сделать картофельное пюре, картофельные оладьи или выбрать любую крупу.
Нарезанный картофель выкладываем на фольгу, убираем в противень, а также на каждый кусочек картошки кладем немного сливочного масла. Так картошка получится сочной.
-
Отправляем картошку в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
-
Вернемся к курице.
После того, как курица обжарится, добавляем соль, перец, специи, убавляем огонь и выкладываем к курице томатную поджарку. Здесь отлично подойдет обычная томатная паста, я же использую заранее сваренные помидоры, которые при необходимости добавляю и в первые блюда и к мясу при тушении. Правда, с томатами нужно быть очень осторожными и добавлять их в небольшом количестве (2-3 ложки), иначе блюдо может получиться кисловатым.
-
На второй сковородке у нас жарится лук. К нему тоже добавляем небольшое количество поджарки и убавляем огонь. Минут через 5-6 лук будет готов.
-
Как только лук будет готов, перекладываем его к курице, перемешиваем и накрываем крышкой на 2-3 минуты. Кстати, если вы используете зиру (кумин), как я, то добавлять ее нужно именно сейчас.
-
В это время у нас как раз готова и картошка, вынимаем картофель из духовки.
-
Кладем картофель на тарелку, добавляем нашу курочку и обед готов!
Приятного аппетита!
Рецепт, которым я хочу сегодня поделиться, настолько простой, что справиться с ним сможет буквально каждый. Нежирная куриная грудка в сочетании с гарниром из картошки – это сытный и вкусный обед для всей семьи.
Еще одним достоинством нашего блюда станет тот факт, что все продукты зачастую присутствуют в каждом холодильнике и вам не придется оббегать весь город в поисках сложных ингредиентов.