Гусиные ножки — рецепт с овощами и чечевицей
- Морковь4 шт.
- Лук2 шт.
- Лист лавра1 шт.
- Перец горошком1 ложка
- Гвоздика3 бутона
- Соль и перц по вкусу
- Гусиные ножки2 шт.
- Картофель750 г
- Яйцо1 шт.
- Крахмал кукурузный1 ложка
- Мускатный орех по вкусу
- Масло растительное4 ложки
- Чечевица250 г
- Масло сливочное1 ложка
- Бальзамический уксус4 ложки
-
Очистите четыре средних моркови и нарежьте две из них мелкими кусочками.
-
Очищенную луковицу (110 г) разрежьте пополам. В кастрюлю с водой (3 литра) поместите подготовленную морковь, половинки луковицы и лист лавра (1 шт.). Добавьте перец горошком (1 ложка) и гвоздику (3 бутона), немного соли. Дождитесь, пока эта смесь закипит.
-
Вымойте гусиные ножки (каждая весом 350 г) и отправьте их в кипящий отвар. После того, как содержимое кастрюли закипит, отваривайте ножки в течение часа на слабом огне.
-
Очистите клубни картофеля (750 г) и натрите на тёрке. В миске смешайте подготовленный тертый картофель, сырой желток (1 шт.) и крахмал кукурузный (1 ложка с горкой). Добавьте соль, перец и тертый не мелкой тёрке мускатный орех. Перемешайте.
-
Разогрейте слегка в сковороде с антипригарным покрытием масло растительное (2 ложки). Ложкой столовой выложите на разогретую поверхность шесть порций картофельной массы. Поджарьте оладьи с двух сторон в течение пяти минут. Затем выложите готовые картофельные оладьи на бумажные полотенца, чтобы удалить жир. Добавьте в сковороду масло (2 ложки), и пожарьте остальные оладьи (приблизительно 12 штук).
-
Подержите в миске с холодной водой промытую чечевицу (250 г) на протяжении тридцати минут. Нашинкуйте мелкими кубиками две моркови и ещё одну очищенную луковицу (90 г).
-
На противень выложите отваренные гусиные ножки и присыпьте их молотым перцем. Добавьте в противень гусиный бульон (230 мл). Готовьте гусиное мясо в жарочном шкафу (200 градусов) в течение одного часа. Затем поместите на противень картофельные оладьи на пять минут, чтобы они подогрелись.
-
Процедите гусиный бульон (500 мл). Замоченную чечевицу откиньте на дуршлаг. Затем в сотейнике пассируйте лук и морковь на ложке горячего сливочного масла. Потом добавьте в сотейник чечевицу и бульон. Прибавьте к этим ингредиентам бальзамический уксус (4 ложки). Готовьте под крышкой чечевицу на протяжении двадцати минут на медленном огне. Снимите крышку через пятнадцать минут после начала кипения, чтобы испарилась лишняя жидкость. Затем влейте ещё бульон (500 мл) и ещё раз выпарите жидкость. Так чечевица станет мягкой, но не разварится.
-
Готовые гусиные ножки снимите с противня и держите их на большом керамическом блюде в тепле. Слейте с противня жир и гусиный сок. Добавьте немного бульона, специи и чёрный смородиновый соус (3 ложки). Подогрейте этот соус и заправьте им чечевицу с овощами. Перемешайте.
Подавайте гусиные ножки с чечевицей и картофельными оладьями.
Жизнь современных хозяек сегодня очень облегчена, т.к. производители бытовой кухонной техники предлагают потребителям широкое разнообразие домашних помощников. Очень удобно, когда можно быстро и вкусно приготовить суп, кашу или сочное мясо. Очень аппетитной получается курица или гусь. Приготовить блюдо из куриного мяса сможет даже начинающая кулинарка. А вот чтобы придать нежность и сочность мясу утки или гуся, надо постараться.