Гусь жареный в духовке — рецепт с курагой
- Гусь3.5 кг
- Соль и перец по вкусу
- Черствая булочка150 г
- Курага200 г
- Сушеные абрикосы40 г
- Виноградный сок40 г
- Яблочный уксус30 г
- Копченая ветчина из говядины120 г
- Яйца2 шт.
- Листочки свежего майорана2 ложки
- Гранатовый сок100 г
- Крахмал4 ложки
-
Из крупного (3,5 кг) подготовленного гуся выньте потроха. Ополосните тушку птицы под проточной водой, обсушите и приправьте мясо солью и молотым черным перцем, душистым перцем. Отставьте гуся в сторону и займитесь приготовлением начинки.
-
Черствую булочку (150 г) нарежьте мелкими кубиками.
-
Чистую курагу (200 г) нашинкуйте тонкими полосками. Сложите сушеные абрикосы в плошку и залейте теплым красным виноградным соком (40 г), смешанным с яблочным уксусом (30 г).
-
Копченую ветчину из говядины (120 г) порежьте кубиками. В миске взбейте два сырых яйца. Добавьте к яйцам кубики ветчины, отжатую курагу и кусочки булочки. Приправьте начинку для гуся листочками свежего майорана (2 ложка).
-
Наполните нутро птицы приготовленным фаршем. Зашейте края отверстия при помощи крепкой нитки или скрепите деревянными шпажками. Поместите гуся на решетку в жарочном шкафу (180 градусов), связав ему ноги. Под гуся подставьте противень с бортами. Готовьте птицу в течение трех часов.
-
Промытые гусиные потроха отварите при умеренном кипении в течение сорока минут. Процедите полученный бульон и поливайте им периодически гуся в жарочном шкафу.
-
Готовую птицу выложите на блюдо и, накрыв двумя слоями фольги, уберите в тепло место. Снимите жир с сока, который выделился при жарке и скопился в противне с бортами. Этот сок перелейте в сотейник, добавьте к нему гранатовый сок (100 г) и крахмал (4 ложки), разведенный в холодной воде. Приготовьте густой соус.
Снимите с гуся нитки и подавайте его на блюде. Отдельно предложите горячий соус.
Гусь, жаренный целиком и фаршированный курагой, - это отличное блюдо для праздничного стола.