Гуляш с финиками и миндалём рецепт
- Мясо ягнёнка1 кг
- Масло растительное4 ложки
- Репчатый лук260 г
- Чеснок5 долек
- Ядра миндаля125 г
- Соль и перец по вкусу
- Паприка молотая1 ложка
- Копчёный острый перец1 ложка
- Лист лавра2 шт.
- Виноградный уксус400 мл
- Финики сушеные135 г
- Картофель1.2 кг
- Молоко255 г
- Сливочное масло145 г
- Мускатный орех по вкусу
-
Мясо ягнёнка (1 кг) зачистите от пленок, вымойте и промокните насухо. Порежьте ягнятину средними кубиками.
-
В глубокой жаровне нагрейте масло растительное (4 ложки). Порциями обжарьте в нём масло до коричневой корочки.
-
Затем в масле, где жарилось мясо ягнёнка, поджарьте нашинкованный мелко репчатый лук (260 г), рубленый чеснок (5 долек) и очищенные от коричневой кожицы целые ядра миндаля (125 г) в течение трёх минут на сильном огне.
-
Чтобы снять кожицу с ядер, их нужно ошпарить крутым кипятком. Снова добавьте в жаровню к миндалю и овощам кусочки поджаренного мяса.
-
Приправьте содержимое жаровни солью, перцем, молотой ароматной паприкой (1 ложка) и копчёным острым перцем (1 ложка сухих хлопьев). Добавьте два листа лавра, виноградный уксус (400 мл), смешанный с водой (400 мл). Дождитесь момента закипания, убавьте жар и тушите под крышкой на протяжении одного часа. Затем добавьте к мясу сушеные без косточек финики целиком (135 г) и продолжайте тушить ещё один час, накрыв крышкой. Мясо должно распадаться на волокна после такого длительного томления.
-
Картофель (1,2 кг) очистите, нарежьте крупно. Поместите в кастрюлю с прохладной водой и отварите под крышкой в течение двадцати минут.
-
Горячий картофель откиньте, добавьте к нему горячее молоко (255 мл) и сливочное масло (145 г). Разомните картофель с молоком и маслом до состояния пюре. Приправьте картофель солью и мускатным орехом.
-
Через 1,5 часа томления мяса выньте из жаровни две трети соуса, половину объёма фиников и половину массы миндаля. Поместите всё это в чашу блендера и измельчите. Затем это пюре снова отправьте в жаровню. Варите ещё тридцать минут. Подавайте с большой порцией горячего картофельного пюре
Как приготовить гуляш знают многие. Традиционно хозяйки готовят это мясное блюдо в венгерском стиле с добавлением томата и паприки. Но, существует множество разновидностей этого блюда. С макаронами и луком-пореем, с картофелем и стручковой фасолью, с грибами. Гуляш с финиками и миндалём – это блюдо восточной кухни. Так тушат мясо в Марокко, Тунисе, Алжире.