Как приготовить баранью ногу — рецепт с орехами
- Баранья нога без кости2100 г
- Соль и перец по вкусу
- Чеснок5 долек
- Ядра грецких орехов120 г
- Листики тархуна1 горсть
- Морковь220 г
- Лук-шалот150 г
- Масло сливочное60 г
- Мелкие морковки200 г
- Мелкие луковички150 г
- Топленое масло30 г
- Паста томатная3 ложки
- Пряные травы (базилик, кинзу, петрушку, укроп, розмарин)1 пучок
- Сметана80 г
-
Баранью ногу без кости (2100 г) хорошо промойте и обсушите. Посолите мясо изнутри, там, где была косточка, и приправьте перцем. Отставьте баранину в сторону и займитесь приготовлением начинки.
-
В ступке разотрите чеснок (5 долек) и резаные ядра грецких орехов (120 г). Затем добавьте в ступку листики тархуна (одна горсть). Ещё раз всё разотрите вместе.
-
Очищенную морковь (220 г) нашинкуйте тонкой соломкой.
-
Некрупный лук-шалот (150 г) очистите и мелко изрубите ножом. В миске соедините морковь, лук-шалот и смесь из ступки. Прибавьте в миску мягкое масло сливочное (60 г). Всё тщательно перемешайте. Полость бараньей ноги наполните приготовленной пряной и острой начинкой. Зашейте «кармашек» кулинарной нитью.
-
Теперь поместите на дно большой кастрюли мелкие очищенные морковки (200 г) и мелкие луковички (150 г). Прибавьте в кастрюлю топленое масло (30 г) и слегка обжарьте овощи. Сверху уложите баранью ногу. Жарьте мясо, постоянно переворачивая с одного бока на другой. Разведите в горячей воде (300 г) пасту томатную (3 ложки). Влейте в кастрюлю с бараниной эту смесь.
-
Свяжите в пучок пряные травы (базилик, кинзу, петрушку, укроп, розмарин) и поместите туда же. Приправьте всё перцем и солью. Накройте кастрюлю пищевой фольгой, свернутой вдвое. Сверху прикройте крышкой. На умеренном огне тушите баранью ногу с овощами в течение пятидесяти минут.
-
Потом выньте мясо и уложите его на блюдо. Достаньте из кастрюли пучок трав, добавьте к полученному соусу сметану (80 г) и кипящую воду (100 г). Лопаточкой соедините в кастрюле все разваренные овощи, томат и сметану. Тщательно перемешайте и проварите в течение пяти минут на сильном огне. Протрите содержимое кастрюли через сито или измельчите блендером.
Этот соус подайте отдельно к фаршированной бараньей ноге.
Это мясное блюдо из баранины имеет очень нежный вкус. Начинка, которой нафарширована баранья нога, очень ароматная и пряная. Такое кушанье отлично подойдёт для праздничного стола.