Баранья лопатка в духовке, рецепт
- Баранина1.4 кг
- Перец и соль по вкусу
- Бараньи почки180 г
- Баранья печень150 г
- Масло топлёное3 ложки
- Рис180 г
- Ядра миндаля70 г
- Порошок кардамона по вкусу
- Изюм без косточек40 г
-
Удалите лопаточную кость, не надрезая мясо. Мякоть (1,4 кг) тщательно промойте, посолите и приправьте солью. Поместите баранью лопатку на противень с бортиками. Добавьте в противень стакан холодной воды и припустите баранину в горячей духовке так, чтобы мясо покраснело со всех сторон.
-
Освободите бараньи почки (180 г) от жира и пленок. Поместите их в кипящую воду на пять минут, чтобы избавиться от специфического запаха. Затем порубите почки ножом на очень мелкие кусочки. Так же поступите с печенью (150 г). Нагрейте в жаровне топленое масло (1 ложка) и обжарьте субпродукты. Выньте из жаровни печень и почки, добавьте топленое масло (2 ложки) и промытый рис (180 г).
-
Поджарьте немного рис, и прибавьте в жаровню рубленые ядра миндаля (70 г), порошок кардамона и изюм без косточек (40 г), заранее промытый и обсушенный. Потомите эти ингредиенты в жаровне в течение двух минут. Потом введите в жаровню пережаренные субпродукты и сок из противня, где жарилась лопатка. Доведите начинку под крышкой на сильном огне до полной готовности.
-
В лопатке острым длинным ножом сделайте карман, который нафаршируйте начинкой из риса, орехов и субпродуктов. Зашейте мясной кармашек белыми нитками. Несколько раз проколите мясо иглой. Отправьте противень с фаршированной лопаткой в жарочный шкаф (190 градусов) на двадцать минут. Подавайте в горячем, почти огненном виде.
Это мясное блюдо из баранины имеет очень нежный вкус. Начиненная фаршем лопатка, благодаря начинке, получается очень сочной и ароматной.