Овощной трёхцветный хлеб
- Шпинат250 г
- Растительное нерафинированное масло3 ложки
- Мука пшеничная1050 г
- Дрожжи сухие21 г
- Красный болгарский перец200 г
- Тыква мякоть350 г
- Семенами тмина по вкусу
- Кунжут по вкусу
- Мак пищевой по вкусу
-
В чашу блендера поместите листочки шпината (250 г). Для приготовления этого хлеба можно использовать замороженные листочки шпината. Добавьте в чашу воду (110 г) и растительное нерафинированное масло (1 ложка). Измельчите эти ингредиенты.
-
Затем переложите содержимое чаши блендера в миску и добавьте пшеничную муку (350 г), соединенную с сухими дрожжами (7 г). Перемешайте, вымесите однородное эластичное тесто и отправьте его подходить в теплом месте, прикрыв сухой тканевой салфеткой.
-
Красный болгарский перец (200 г) очистите от плодоножки и семян. Его мякоть, нарезав крупно, поместите в чистую чашу блендера и измельчите вместе с водой (110 г) и маслом растительным (20 г). Также переложите пюре из перца в миску и добавьте муку (350 г) и дрожжи сухие (7 г). Оставьте оранжевое тесто подходить на протяжении одного часа в сухом теплом месте под тканевой салфеткой.
-
Для третьего вида овощного теста понадобится тыква. Мякоть этого овоща (350 г) необходимо заранее запечь в духовке. Потом переложить тыкву в чашу блендера, добавить воду (90 г) и масло (1 ложка).
-
Превратив тыкву в пюре, замесите желтое тесто, добавив муку (350 г) и дрожжи (7 г). Оставьте тесто отдыхать и подходить в течение шестидесяти минут, как и остальные составляющие цветного овощного хлеба.
-
Прямоугольную высокую форму промажьте жиром. Из овощного теста скатайте «колбаски». Выложите их в ряд в форму. Можно сплести «косу» из трех видов теста и выпекать хлеб на противне. Желтое тесто (тыквенное) присыпьте семенами тмина (по вкусу). Красную часть хлеба (из перца) украсьте кунжутом, а зеленое тесто (из шпината) – маком. Пеките овощной хлеб (200 градусов) на протяжении тридцати минут.
Готовое мучное изделие спрысните растительным маслом, чтобы поверхность корочки блестела. Подавайте хлеб тёплым.
Хлеб с добавлением овощей имеет необычный вид, интересный вкус и он очень полезен, благодаря микроэлементам и клетчатке, содержащимся в используемых овощах. Такая цветная выпечка смотрится очень привлекательно и задорно.