Плов с креветками рецепт
- Креветки свежие500 грамм
- Масло сливочное70 грамм
- Лук репчатый1-2 шт.
- Рис длиннозерный1 стакан
- Куриный бульон1 стакан
- Горошек зеленый300 грамм
- Ядра миндаля80 грамм
- Соус
- Карри1 ложка
- Соус ткемали100 грамм
- Соль по вкусу
-
В жаровне разогрейте масло сливочное (70 г).
-
Очищенную луковицу (130 г) нашинкуйте мелкими кубиками.
-
Обжарьте её в жаровне на масле.
-
Затем добавьте к прозрачному золотистому луку промытые длинный зерна риса (1 стакан) и соль (одна щепотка). Обжаривайте всё вместе в течение одной минуты при среднем нагреве.
-
Прибавьте в жаровню один стакан куриного бульона и один стакан горячей воды. Убавьте нагрев до умеренной температуры и готовьте под крышкой в течение двадцати минут.
-
Затем выложите в жаровню замороженный зеленый горошек (300 г). Готовьте без крышки до мягкого состояния риса.
-
Добавьте рубленые жареные ядра миндаля (80 г), перемешайте и отключите нагрев. Накройте жаровню с рисом крышкой.
-
В миске соедините карри (1 ложка), соус ткемали или чатни (100 г) и соль.
-
Поместите в миску очищенные тигровые креветки. Затем выньте креветки и поместите их в жаропрочную форму, которую отправьте в жарочный шкаф (185 градусов) на семь минут.
-
На порционные тарелки выложите рис с зелёным горошком. Сверху уложите креветки. Подавайте.
Такой плов можно подать и к праздничному столу. Мясо креветок очень нежное и пикантное, благодаря маринаду, в котором они жарились.