Мукляд — мидии в соусе
- Мидии1500 грамм
- Чеснок7 долек
- Лук репчатый1-2 шт.
- Лук-шалот160 грамм
- Масло сливочное220 грамм
- Мука2 ложки
- Яйцо куриное3 шт.
- Сметана 15%140 грамм
- Специи и Приправы по вкусу
-
Мидии в створках (1500 г) почистите щеточкой и промойте. Добавьте чеснок (2 дольки), луковичку шалота (30 г), один бутончик гвоздики, один лавровый лист, петрушку и тимьян.
-
Поместите мидии в кастрюлю и нагрейте бульон. После того, как мидии раскроются, выловите их шумовкой.
-
Одну створку удалите. Мясо мидий с одной створкой выложите на блюдо, которой поставьте на кастрюлю с умеренно кипящей водой. Так мидии будут оставаться тёплыми.
-
Лук (30 г) очистите и мелко порубите ножом. Лук-шалот (130 г) нашинкуйте кубиками, чеснок (5 долек) измельчите.
-
В жаровне нагрейте масло сливочное (220 г) и обжарьте два вида лука и чеснок до мягкости.
-
Затем прибавьте в жаровню муку (2 ложки), перец и соль.
-
Введите в масляную смесь бульон, в котором отваривались мидии, предварительно процедив его. Если соус получился слишком соленым, то добавьте воду. Помешивая, уваривайте соус в течение двадцати минут при слабом кипении.
-
В отдельной миске соедините сырые желтки (3 штуки) и сметану (140 г). Эту смесь добавьте в жаровню, готовьте ещё в течение одной минуты соус.
-
Тёплые мидии на блюде полейте горячим соусом. Присыпьте мелкими листочками петрушки. Подавайте.
Название этого французского блюда произошло от искаженного произношения слова «муль», которое означает «мидии». Вольтер считал вкус этого кушанья божественным и не поддающимся описанию.