Как сделать йогурт в домашних условиях рецепт с фото
- Молоко3 л
- Закваска для йогурта1 пакетик
-
Как сделать йогурт в домашних условиях рецепт пошаговый
-
1. Прежде, чем готовить йогурт молоко нужно вскипятить. Кипячение уберет все ненужные микроорганизмы и бактерии. Посуда, в которой будем готовить йогурт, и ложка также должны быть сухими и простерилизованными.
После кипячения молоко должно быть охлаждено до температуры 38-40 градусов. Именно такая температура является оптимальной для размножения нужны бактерий, содержащихся в закваске. Температуру можно определить термометром или на ощупь. Жидкость должна быть слегла теплой.
-
2. Итак, переливаем молоко в подготовленную кастрюлю, добавляем закваску и хорошо размешаем стерильной ложкой все содержимое.
-
3. Теперь накроем кастрюлю крышкой и уберем под одеяло на 8 часов.
-
Бактерии начинают "работать", поэтому тепло должно сохраняться на протяжении всего времени заквашивания.
Вместо кастрюли и одеяла можно использовать термос. Желательно в хозяйстве специально выделить термос для йогурта и других кисломолочных продуктов или же термос нужно тщательно вымыть и обдать кипятком.
По истечении 8 часов можно достать кастрюлю из под одеяла и увидеть как масса заквасилась, получился однородный йогурт.
-
Теперь его можно подавать к столу или перелить в банку и убрать в холодильник.
Из домашнего йогурта можно готовить различные десерты или подавать его к завтраку.
Йогурт - полезный продукт для человеческого организма. Мало того, что это просто вкусно, йогурт еще и помогает восстановить микрофлору кишечника. Не обязательно приобретать йогурт в магазине, его также можно изготовить и дома, причем будет это намного дешевле.
Домашний йогурт не содержит в себе красителей и стабилизаторов. По желанию при употреблении в него конечно можно добавить различные фрукты или варенье для придания ему фруктового вкуса.
Закваски для йогурта продаются в магазинах или аптеках и стоят они недорого. Если же закваску не удалось найти, то приобретите самую маленькую баночку простого йогурта без добавок в магазине и используйте его как закваску. 1 закваска, как правило, рассчитана на 1-3 литра йогурта. Если у вас сухая закваска, то ее можно разделить и приготовить меньшее количество йогурта. Считается, что самым полезным является свежайший йогурт, приготовленный в течение последних суток.