Полента с тыквой
- Тыква750 г
- Лук125 г
- Масло топленое2 ложки
- Млоко450 мл
- Соль и перец по вкусу
- Кукурузная крупа190 г
- Томаты450 г
- Консервированные зеленые оливки½ банки
- Веточки петрушки5 шт.
- Веточки розмарина2 шт.
- Масло оливковое6 ложек
- Уксус яблочный2 ложки
- Брынза50 г
-
Тыкву (750 г) очистите от кожицы, избавьтесь от семян. Вес тыквенной мякоти должен составлять приблизительно 400 г. Порежьте подготовленную тыкву мелкими кубиками.
-
Очищенный лук (125 г) нашинкуйте мелко.
-
В жаровне распустите масло топленое (2 ложки) и потушите в нём лук и тыкву. Приправьте эти пассированные овощи солью, перцем и добавьте воду (500 мл) и молоко (450 мл).
-
Кипятите короткое время, а, затем, введите промытую кукурузную крупу (190 г) мелкого помола и соль (одна чайная ложка). Помешивайте постоянно и варите. Когда крупа и овощи слегка свяжутся, убавьте нагрев, и дайте поленте повариться при слабом кипении на протяжении пятнадцати минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое жаровни.
-
Пока кукурузная крупа с тыквой томится под крышкой на плите, подготовьте остальные овощи для тыквенной поленты. Томаты (450 г) очистите и удалите из плодов семена. Полученную мякоть нарежьте мелкими кусочками.
-
Консервированные зеленые оливки без косточек нашинкуйте колечками.
-
Веточки петрушки (5 шт.) вымойте и порубите крупно. Со стеблей розмарина (2 шт.) оборвите листики.
-
В миске соедините масло оливковое (6 ложек) и уксус яблочный (2 ложки). Добавьте кусочки томатов и оливки. Перемешайте. Приправьте этот соус солью и перцем.
-
В огнеупорную форму (диаметр 24 см), заранее промазанную жиром, выложите поленту. Раскрошите на поленту рассольный сыр (например, брынза 50 г). Сверху на разровненную поверхность выложите четыре ложки соуса из томатов и оливок. Поставьте форму в жарочный шкаф (187 градусов) на пятнадцать минут. Подавайте тыквенную поленту в теплом виде. Соус подайте отдельно.
Тыква в зимний период – это кладезь полезных витаминов и минеральных веществ. Яркая оранжевая мякоть этого овоща имеет приятный сладковатый вкус. Блюда в оранжевых, красных и жёлтых цветах способны поднять настроение тем, кто их ест. Такая цветовая гамма «согревает» и мысленно приближает наступление долгожданной весны.
Что можно приготовить из тыквы? Чаще всего российские хозяйки ограничиваются сладкими кашами из риса или пшена с добавлением тушеной тыквы. Тыква – отличный вариант гарнира к мясным и рыбным блюдам, её можно добавлять в различные рагу и супы. Тыквенный суп-пюре со сливками понравится всем домочадцам, даже маленьким привередам.