Заготовка базилика на зиму в домашних условиях
- Базилик свежий200 г
- Соль1 г
- Чёрный перец1 г
- Растительное масло50 мл
- Уксус или лимонный сок10 мл
-
Как приготовить песто из базилика?
-
Для готовки подходит как зеленый, так и фиолетовый базилик, траву можно смешивать или готовить по отдельности. Процесс готовки простой: травку выкладываем на разделочную доску, отделяем стебли от листьев, листья режем на полоски, затем измельчаем поварским ножом с широким лезвием.
-
Готовая масса должна быть мелкой, но не выделять сок, тогда все полезные вещества и витамины базилика останутся в приправе.
-
Измельченный базилик заправляем солью, перцем, добавляем масло, чеснок и уксус, перемешиваем.
-
Храним в банке с плотной крышкой-закруткой в холодильнике, погребе, где температура не выше +10 градусов. Срок хранения при количестве соли 1 грамм - 3 месяца, если хотите заготовить на зиму, добавьте 10 грамм соли, смесь положите в банку и плотно закрутите крышку, тогда смесь можно оставить до самой весны. Но после первого открывания срок хранения песто не более 90 дней.
Базилик - удивительная пряная трава, которая идеально сочетается с мясными блюдами, овощными салатами, особенно «ладит» пряность с томатами и говядиной.
Лето - пора заготовки базилика впрок и рецепт пасты песто - идеальный вариант. А чтобы заготовка была без отходов, стебли базилика можно пустить на приготовление ароматного айоли, масла, которое добавит говяжьему стейку или салату из помидоров аромата, интересного вкуса.
Приготовление айоли
Что делать с оставленными стебельками базилика? Эти «отходы» идеально подойдут для приготовления ароматизированного масла: стебли измельчаем на палочки до 3 см длиной, масло нагреваем до температуры 75 градусов (измерять температуру продукта надо специальным поварским градусником). Как только масло стало горячим, высыпаем стебли в емкость и настаиваем 2 часа. Затем масло процеживаем, выливаем в бутылочки для хранения. Срок годности ароматного продукта до 6 месяцев.
Куда можно использовать базиликовое песто и масло
- Приготовление мясных блюд: стейка из говядины, медальонов из свинины, рулетов из курятины, индейки, баранины. Достаточно просто намазать поверхность мяса и волокна впитают богатый аромат пряности.
- Приготовление салатов: базилик "дружит" с помидорами, баклажанами, болгарским перцем, картофелем, кабачками.
- Приготовление маринадов для мяса, заправок, соусов, закусок, бульонов.
- Приготовление блюд из сыра, речной рыбы.
Песто из базилика можно сочетать с другими специями и травами, расширяя вкусовую гамму букета, делая его более ароматным, насыщенным. Хорошо подойдут для этого чеснок, тимьян, розмарин, орегано, майоран. Приятной готовки!