Заготовка базилика на зиму в домашних условиях

Ингредиенты
  • Базилик свежий200 г
  • Соль1 г
  • Чёрный перец1 г
  • Растительное масло50 мл
  • Уксус или лимонный сок10 мл
Шаги
7 мин. Печать
  • Как приготовить песто из базилика?

  • Для готовки подходит как зеленый, так и фиолетовый базилик, траву можно смешивать или готовить по отдельности. Процесс готовки простой: травку выкладываем на разделочную доску, отделяем стебли от листьев, листья режем на полоски, затем измельчаем поварским ножом с широким лезвием.

  • Готовая масса должна быть мелкой, но не выделять сок, тогда все полезные вещества и витамины базилика останутся в приправе.

  • Измельченный базилик заправляем солью, перцем, добавляем масло, чеснок и уксус, перемешиваем.

  • Храним в банке с плотной крышкой-закруткой в холодильнике, погребе, где температура не выше +10 градусов. Срок хранения при количестве соли 1 грамм - 3 месяца, если хотите заготовить на зиму, добавьте 10 грамм соли, смесь положите в банку и плотно закрутите крышку, тогда смесь можно оставить до самой весны. Но после первого открывания срок хранения песто не более 90 дней.


Базилик - удивительная пряная трава, которая идеально сочетается с мясными блюдами, овощными салатами, особенно «ладит» пряность с томатами и говядиной.

Лето - пора заготовки базилика впрок и рецепт пасты песто - идеальный вариант. А чтобы заготовка была без отходов, стебли базилика можно пустить на приготовление ароматного айоли, масла, которое добавит говяжьему стейку или салату из помидоров аромата, интересного вкуса.

Приготовление айоли

Что делать с оставленными стебельками базилика? Эти «отходы» идеально подойдут для приготовления ароматизированного масла: стебли измельчаем на палочки до 3 см длиной, масло нагреваем до температуры 75 градусов (измерять температуру продукта надо специальным поварским градусником). Как только масло стало горячим, высыпаем стебли в емкость и настаиваем 2 часа. Затем масло процеживаем, выливаем в бутылочки для хранения. Срок годности ароматного продукта до 6 месяцев.

Куда можно использовать базиликовое песто и масло

  1. Приготовление мясных блюд: стейка из говядины, медальонов из свинины, рулетов из курятины, индейки, баранины. Достаточно просто намазать поверхность мяса и волокна впитают богатый аромат пряности.
  2. Приготовление салатов: базилик "дружит" с помидорами, баклажанами, болгарским перцем, картофелем, кабачками.
  3. Приготовление маринадов для мяса, заправок, соусов, закусок, бульонов.
  4. Приготовление блюд из сыра, речной рыбы.

Песто из базилика можно сочетать с другими специями и травами, расширяя вкусовую гамму букета, делая его более ароматным, насыщенным. Хорошо подойдут для этого чеснок, тимьян, розмарин, орегано, майоран. Приятной готовки!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Вкусные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: