Соус ткемали в домашних условиях на зиму рецепт с фото

Ингредиенты
  • Ткемали4 кг
  • Чеснок2 головки
  • Зелень (киндза и укроп)4 пучка
  • Соль и перец по вкусу
Шаги
1 час. 20 мин. Печать
  • Соус ткемали в домашних условиях на зиму

    1. Плоды ткемали любого цвета.

  • 2. Чеснок и зелень. Для консервирования используется старая киндза и укроп. Если вы готовите соус на пару дней, то можете положить обычную киндзу и укроп.

  • 3. Соль и перец. Если вы любите остренькое ткемали, то замените черный молотый перец жгучим красным. Здесь можно использовать как острый стручковый перец, так и обычный молотый.

  • 4. Перемываем плоды ткемали и засыпаем их в кастрюлю. На 4 кг ягод я добавила 1 стакан воды. Варим ткемали около получаса. Сначала доводим до кипения, а потом на маленьком огне варим минут 30.

  • 5. За это время плоды должны развариться. Первым показателем готовности ягод будет кожица, которая отслоится от мякоти.

  • 6. Пока ткемали варится, готовим зелень. Прокручиваем киндзу и укроп, чеснок. Добавляем соль и перец. Если вы консервируете соус, то используются только веточки зелени. Грубые стебли просто выбрасываем.

  • 7. Дальше самое сложное и кропотливое дело – перетереть всю массу. В среднем на перетирание 1 кг ткемали уходит около 10-15 минут. Половником наливаем часть остывшей массы в дуршлаг и начинаем протирать ткемали. Постепенно добавляем новую порцию и продолжаем работу. Обычно массу перетирают рукой. В современном варианте на руку надевается перчатка. Но я предпочитаю работать ложкой. Попробуйте оба варианта и решите, какой вам больше нравится.

  • 8. В итоге у вас получится вот такая масса будущего соуса.

  • 9. Отделенные косточки, которые идут на выброс.

  • 10. И кожица ткемали, которая не перетирается, а остается на дуршлаге.

  • 11. Из кожицы делают тклапи (тхлапи). Это пастила со вкусом легкой кислинки. Массу надо выложить тонким слоем на лист пекарской бумаги и подсушить. Можно на ветру в тени, понадобится несколько дней. Или в духовом шкафу при низкой температуре, понадобится несколько часов.

  • 12. В протертую массу добавляем измельченную зелень. Доводим до кипения и варим около 30 минут на маленьком огне.

  • 13. Наш соус к мясу, картошке, птице и рыбе готов. Осталось лишь насладиться кисленьким вкусом чудесной подливы и заготовить ее впрок из разных сортов ткемали. Ведь каждый сорт и цвет ягод, придает собственный необычный вкус готовому соусу.


Ткемали любимый соус многих людей. Готовить его очень просто, особенно если вы готовите подливу в небольшом количестве для ужина. Если речь идет о заготовке на зиму, то увеличивается время готовки. Если быть точнее, все время уходит на перетирание ягод. Но ради удовольствия есть ткемали (тхемали) круглый год, можно и потерпеть пару часиков.

Ткемали коварный соус и поэтому порой он взрывается прямо в банке. Поэтому советую придерживаться следующих рекомендаций: использовать ацетилсалициловую кислоту или стерилизовать продукт прямо в банке. Я не использую таблетки, потому что планирую давать соус ребенку, по этой причине я также не кладу жгучий перец. Самый безопасный и надежный способ - стерилизация. В кастрюлю кладем ткань, ставим банки с подливой и кипятим на небольшом огне. Вкус соуса изменяется, но незначительно. Я же разливаю готовое ткемали в бутылки и храню прямо в холодильнике.

Выход продукта и пропорции. Из 4 кг ткемали у меня получилось почти 4 литра подливы. Количество используемых приправ зависит от вашего вкуса. Я положила 2 головки чеснока, очень большие пучки зелени, много соли и мало перца. В любом случае, никто не мешает вам приправить подливу и попробовать ее. Помните, после остывания, вкус соли и перца станет более выраженным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкусные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: