Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях
- Шампиньоны½ кг
- Соевый соус70 мл
- Чеснок4 зубчика
- Мед1 ст. ложка
- Уксус яблочный 6%4 ст. ложки
- Масло растительное50 мл
- Кориандр горошком1 ч. ложка
-
Рецепт приготовления «Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях»
-
1. Для маринования выбираем на рынке грибочки маленькие, упругие и свежие. В большинстве рецептов маринованных шампиньонов указывается, что грибы должны быть молодыми, т.е. у них из-под шляпки не выглядывает темная «юбка», которая окрашивает грибы в более темный цвет при тепловой обработке. Для нас это не критично, так как шампиньоны по этому рецепту будут мариноваться в соевом соусе, который также меняет цвет грибов. Размер шампиньонов, скорее, определяет их вкус – маленькие не нужно резать, поэтому они получаются вкуснее и с более насыщенным грибным вкусом, тогда как большие, резанные на части, в итоге оказываются несколько водянистыми.
Грибы промываем под проточной водой очень быстро, не давая им возможности впитать лишнюю влагу.
-
2. Готовить шампиньоны будем либо в кастрюле с широким дном либо лучше взять глубокую сковородку. Далее мы расскажем, зачем нужна именно такая посуда. Вливаем на сковороду соевый соус и уксус, начинаем нагревать на медленном огне.
-
3. Кладем в теплый соевый соус с уксусом ложку меда, перемешиваем.
-
4. Когда мед растворится, вливаем растительное масло и всыпаем горошины кориандра либо те специи, которые вам больше нравятся, например, традиционный лавровый лист с душистым горошком или более пикантную гвоздику и тмин. Экспериментируйте с вашими любимыми пряностями и приправами!
-
5. Через 10-20 секунд, когда ароматы пряностей начнут раскрываться (вы это поймете по божественному запаху на кухне), кладем на сковороду все наши грибы. При этом никакой воды вливать не нужно! Грибочки будут мариноваться в собственном соку, а значит, наша задача – выманить этот сок из каждого гриба. Для этого и берем емкость с широким и толстым дном, чтобы грибы максимально прогреть на плоскости и запустить процесс выделения жидкости. Сначала огонь убавляем до минимума, как только это возможно на вашей плите, и накрываем сковороду крышкой. Оставляем так грибочки томиться на 7-10 минут. Примерно через этот промежуток времени появится первая влага, поэтому можно будет увеличить огонь и окончательно довести грибы до готовности – варим еще 10-15 минут.
-
6. Через 10-15 минут, когда грибы окажутся достаточно погруженными в маринад, добавляем ломтики чеснока и провариваем еще 5 минут с чесноком. Посмотрите, насколько уменьшились грибы в размерах и насколько увеличился по объему маринад. Проверьте грибы по вкусу на соль, сладость и кислоту, возможно, вам не будет хватать какого-либо вкусового ингредиента.
-
7. Осталось переложить шампиньоны в баночку вместе с жидкостью и горошинками кориандра, и оставить в холодильнике примерно на сутки, чтобы дать возможность каждому грибочку пропитаться кисло-сладким соевым маринадом.
Маринованные шампиньоны в соево-медовом маринаде готовы! Обязательно попробуйте их, даже если вы не имеете ничего против сахара и соли, ведь вкус таких грибов весьма неординарный и, в самом лучшем смысле этого слова, своеобразный!
Приятного аппетита!
Не счесть рецептов маринованных шампиньонов в кулинарии, наверняка, и у вас есть уже излюбленный и проверенный временем способ, но все же хотим предложить замариновать шампиньоны весьма необычным способом – без сахара и соли. Поклонники здорового питания давно знают, что эти «смертельные» вкусовые добавки легко можно заменить другими, более щадящими для организма, а вкус останется тот же или даже станет лучше.
Итак, соль с легкостью заменяем качественным соевым соусом! Кроме необходимого нам солоноватого вкуса, он богат антиоксидантами. С сахаром все гораздо проще – вместо него берем обычный мед, кленовый или любой другой растительный сироп, в котором содержание глюкозы, так и норовящей отложиться на нашей талии, снижено в разы.
Вот такие, практически диетические, шампиньоны у нас получаются. А как их приготовить – смотрите наш рецепт с фото!