Как мариновать грибы лисички на зиму в домашних условиях
- Грибы лисички
- Соль
- Сахар
- Уксус 70 %
- Зонтики укропа
- Гвоздика
- Перец горошком
- Чеснок (по желанию)
-
И так, пошаговый рецепт с фото «как мариновать грибы лисички на зиму в домашних условиях»
-
1. 1 кг грибов залейте холодной водой и хорошенько промойте. Если потребуется, загрязнения можно убрать щеточкой.
2. Если лисички достаточно большие, то их рекомендуется разделить на несколько частей.
-
3. Далее переместите грибы в кастрюлю, где будете отваривать, добавив 3 литра воды и 2 столовые ложки соли.
-
4. Варить их необходимо около 10-15 минут, пока лисички не станут опускаться на дно. Также постоянно снимайте пену, которая будет появляться во время кипения.
-
5. Как только грибы отварятся, переместите их в дуршлаг, чтобы стек лишний бульон. А пока это происходит, можно приготовить маринад.
-
6. На огонь установите кастрюлю с водой. На один килограмм грибов будет достаточно одного литра. В эту же кастрюлю добавьте один зонтик укропа, предварительно его разделив, несколько горошин перца (6-7), гвоздику (4-5), одну столовую ложку соли, две столовых ложки сахара и порезанную на несколько частей дольку чеснока (если есть желание).
7. После закипания воды добавить в нее уже отваренные лисички. Их необходимо прокипятить еще 15 минут. За минуту до завершения влейте одну чайную ложку уксуса.
-
8. В конце остается только разложить грибы по стерилизованным банкам, залить маринадом, в котором вы варили их во второй раз, укупорить крышками, перевернуть вниз горлышками и накрыть, чем-нибудь сохраняющим тепло (плед, одеяло).
После остывания баночек их можно переместить на хранение в сухое прохладное место.
Летом хочется хорошенько отдохнуть, но именно в этот сезон созревания даров природы можно обеспечить себе сытную и вкусную зиму. Потому не стоит упускать момент, а сделать несколько баночек домашних заготовок.
Если в вашем распоряжении оказались такие грибы, как лисички, считайте, что вам повезло! Ведь они не только вкусны и полезны, но и очень сытны при невысокой калорийности. И как же хочется их сохранить на зиму, чтобы насладиться ими и в холодные дни! Самые простые варианты - засушить или заморозить лисички. Однако можно их замариновать, чтобы потом, отведав с отварной картошечкой, понять, что время было потрачено не напрасно.
Сделать такую заготовку весьма просто, достаточно точно следовать всем указаниям в представленном рецепте.